
В апреле в российской киноиндустрии произошло маленькое чудо
Кинокритик Егор Москвитин анонсировал создание собственной прокатной компании Midnight, которая, вопреки всем вызовам времени, будет заниматься дистрибуцией иностранного кино. При этом зрителей ждут отнюдь не голливудские блокбастеры, а фестивальные хиты, лихо балансирующие между хитросочиненными лентами для синефилов и развлечением для падких на зрелища масс.
Первым фильмом, который представила компания, стал «Не слышу зла» —южнокорейский триллер о противостоянии глухонемой девушки и серийного убийцы, которого сыграл звезда нашумевшей «Игры в кальмара». Автор «Югополиса» уже посмотрел картину и рассказывает, почему дебютный проект постановщика Квон О-сына является емким высказыванием о коллективной отрешенности.
«Не слышу зла» с первых минут бросается с места в карьер. Вот маньяк-фаталист (Ви Ха-джун) безжалостно расправляется с девушкой, которая возвращается одна ночью домой; вот слабослышащие Кён-ми (Чин Ги-джу) и ее трудолюбивая мать (Киль Хэ Ён) планируют отпуск на острове Чеджу; а вот Джон Так (Пак Хун) пытается уберечь младшую сестру Со Чон (Ким Хе Юн) от всяких извращенцев. Еще буквально десять минут экспозиции, и бах! Все женские персонажи – уже мишени хитрого психопата, а россыпь сюжетных линий переплелась в одном переулке, едва освещенном светом неоновых ламп.
Режиссер Квон О-сын — дебютант, который, как и подобает начинающему художнику, берет лучшие элементы из работ классиков и подчиняет их собственной концепции. Оттого, наверное, «Не слышу зла» похож на этакое любовное послание «Крикам» Уэса Крэйвена. Вместо маленького городка Вудсборо тут корейский мегаполис; вместо молчаливого маньяка в маске — харизматичный (и, очевидно, больной на голову) молодой человек с хорошо подвешенным языком; вместо пронырливых Нив Кэмпбелл и Кортни Кокс — практически глухие мать и дочь.
Несмотря на слегка разные переменные, корень у этих киноуравнений один — сатирический авторский комментарий. Однако это не делает корейскую картину вторичной. В этом заслуга акцентов, которые расставляет начинающий постановщик. Если Крэйвен своими «Криками» высмеивал слэшеры и тонкости кинопроизводства, то О-сын идет дальше и по-молодецки выносит неутешительный приговор сразу всему современному обществу, окончательно привыкшему к плодящемуся вокруг насилию. Пока главная героиня буквально не слышит крадущегося убийцу, люди вокруг нее метафорически не слышат вообще никого и ничего.

Кадр из фильма "Не слышу зла"
https://www.kinopoisk.ru/
Глухота – это, конечно, не уникальный, но действенный художественный инструмент, с помощью которого авторы не только усиливают саспенс, но и говорят с аудиторией о гендерной и социальной проблематике. Пусть гиперболизировано, но зато наглядно, картина демонстрирует, с какими общественными установками, стереотипами и давлением приходится сталкиваться женщинам и инвалидам буквально каждый день. Весь фильм встревоженная и едва мычащая от страха Кён-ми не находит на улицах сочувствия, и это пугает девушку (а с ней и зрителя) не меньше, чем лязг ножей в сумке преследователя.
Редкий слэшер может похвастаться тем, что под него подведена какая-то серьезная социальная база. Но «Не слышу зла» - ровно тот случай, когда лента от и до построена на любопытных контрастах и столкновениях. Женщины здесь противопоставлены мужчинам, беззащитные жители — стражам порядка, самоотверженность и гибкость мышления Кён-ми — прямолинейности и животной дикости протагониста.
Именно эта многоуровневость делает картину самодостаточным произведением. Параллели с картиной Крэйвена и отсылки к культовым хоррормейкерам нисколько не утомляют, потому что Квон О-сын работает тоньше, чем банальный последователь. Режиссер обогащает свой фильм актуальными смыслами и гармонично вплетает в него элементы азиатских боевиков, классических ужастиков и горькой сатиры.
Читайте также

Без Калкина и Гайдая: 12 фильмов на новогодние праздники. Выбор редакции «Югополиса»

«Нюрнберг» Николая Лебедева. Актуальная судебная драма или шпионский экшн?

Дорожка цвета «шампань», ослица и предсказуемые триумфы: тихий и ламповый «Оскар-2023»
Первая полоса
Последние новости
-
В Краснодаре счастливые новоселы получили ключи от квартир в «Любимово» 20:00
-
В Краснодаре для детей с ограниченными возможностями здоровья прошёл праздник 18:27
-
Владимир Путин учредил в России орден Гагарина 17:28
-
Сотрудники Росгвардии доставили в больницу задыхающуюся 2-летнюю девочку в Армавире 16:27
-
В Краснодаре автор «Югополиса» представит и обсудит со зрителями фильм «Таинственный поезд» 15:39
-
В День города в Сочи на свет появились четверо новорожденных 14:36
-
Жителя Крымского района Кубани встревожил предмет, похожий на гранату 13:04
-
Солиста «Би-2» Егора Бортника включили в реестр иноагентов 12:10
-
ЕР: В рамках марафона «Сила России» будут проводиться бесплатные мастер-классы 11:03
-
Глава Сочи Алексей Копайгородский поздравил жителей и гостей с Днем города 10:25
-
На Кубани 21 дом и 147 дворов остаются подтопленными 09:46

Два бренда в одном формате
Бренд ИНВИТРО уже хорошо известен краснодарцам. Эта крупнейшая медицинская компания, специализирующаяся на диагностике и медицинской помощи, запустила новый формат франшизы под названием «Два бренда», который позволяет совместить офис компании и медицинский центр другого бренда.

«Качали мышцы советскими энциклопедиями»: как высокие технологии изменили будни библиотекаря
Как кино не «убило» театр, так и интернет не «уничтожил» печатную книгу, а вместе с ней и библиотечную систему. Кстати, давно ли вы были в библиотеке? Зайдете – не узнаете: такие перемены в ней произошли благодаря новым технологиям.

"Лестница в Небо-2023": Лица фестиваля
Участники отметили выросший уровень организации мероприятия и большую вовлечённость зрителей в шоу

Куда сходить в Краснодаре с 21 мая по 4 июня

«Кайфуем, что у нас есть возможность поприкалываться с Мишей»: Марина Федункив о съемках в «Галустян+»

Сезон открыт. Анапа приглашает!

"Ночь Музеев-2023": Кадры масштабного культурного мероприятия в Краснодаре

Хобби с надеждой на заработок: как себя чувствует рынок хендмейда
В кризис, казалось бы, не до лишних трат. Опросы и анализ магазинных чеков показывают, что многие россияне начали экономить даже на еде. Но на хендмейде – украшениях, сувенирах, авторской посуде, одежде, аксессуарах – вещах явно не первой необходимости – ставить крест пока явно не приходится. И даже наоборот: ручная работа стабильно привлекает тех, кому надоел масс-маркет.

Афиша развлечений Краснодара: куда сходить с 12 по 20 мая
Обзор самых интересных мероприятий кубанской столицы – в материале "Югополиса".
Комментариев еще нет
Последние обсуждения