На днях губернатор края вновь посетил Анапу. И, естественно, проинспектировал. Оказалось, что местная власть отлично справляется со сносом некапитальных самостроев, а с капитальными самостроями – не справляется. Например, в дюнах посёлка Витязево разрешили построить спортивную базу, но так, чтобы строения не превышали три этажа, а на деле вышло десять 4-5-этажных объектов. Теперь идут судебные распри по сносу. То же касается гостиницы на Джеметинском проезде. Суд одобрил три этажа, а предприниматель задумался и построил уже четыре. И снова дело в суде.
– Анапу важно сохранить как курорт, - сказал Вениамин Кондратьев. - Мы навели порядок в Краснодаре, Геленджике, Сочи. Но здесь я не вижу, чтобы жестко контролировалась ситуация с застройкой. Курорт должен зарабатывать на отелях, а не на квартирах. Жителям, туристам нужны проспекты с ограниченной высотностью, широкая набережная, а не спальные районы.
Естественно, это была прямая критика, а тем более в адрес главы города. Мэр Анапы Юрий Поляков вздохнул и попросил об отставке. Губернатор разрешил.

Юрий Поляков
admkrai.krasnodar.ru
Всё было под контролем и «спокойно»
Жителей города-курорта эта новость поразила. Активные в соцсетях горожане выступили в поддержку Полякова и даже попросили его назад. Народ пишет, что градоначальник был самым лучшим из ранее имевшихся. Он навел порядок в городе. Строил детские сады и школы. При нем все было под контролем и «спокойно». Дороги чинил, фонтан отремонтировал, озеленял всё, вернул людям ключи от квартир, начал несколько важных проектов, мог бы подождать чуть-чуть, закончить начатое… В общем горы сворачивал, но вдруг нашла коса на камень…
Нашлись, конечно, и противники. Дескать, при Полякове дороги расширили, а тротуары сузили, велобеговой инфраструктуры нет, общественный транспорт плохой, карманы для автобусов не такие как надо. В общем город-курорт превратился в город-парковку. Нужен такой мэр, чтобы развивал инфраструктуру здорового человека, а не курильщика.
В целом, если окинуть деятельность экс-мэра Полякова беспристрастным взглядом, видно, что чиновник работал так, как это положено чиновнику. Если на встрече с жителями вставал вопрос незаконных ларьках, которые мешают проходу, проезду, взору и дыханию граждан, то специально обученный отряд тут же выезжал на место и ровнял спорный объект с землей, а если дело касалось, например, отсутствия газа или водопровода, то дальше слов о процедурных моментах, стадиях проектирования и трудностях финансирования, как правило, не заходило.
Отметим, что ранее Юрий Поляков руководил краевым департаментом потребительской сферы и регулирования алкогольного рынка. Очень хорошо в тот период получалось обнаруживать и изымать алкогольный самопал и фальсификат. Многие и многие тонны конфисковались у нерадивых самогонщиков. Доходило до того, что уже не знали, куда девать изъятый шмурдяк и что с ними делать. Судя по всему, у Полякова особенно получалось запрещать, недопущать и журить разного рода мелких бракоделов. Почему с анапскими самостроями не получилось также? Вероятно, потому что данные вопросы требуют соблюдения сложных процедур и участия судебных инстанций. Одного зоркого ока и грозного лица в таких вопросах недостаточно.
Однако запомнился Юрий Поляков не только этим. Вспомним, чем именно, если не этим. Наиболее распространенными в сети инфоповодами стали иного рода инициативы и решения.
Запрет на пируэт
В прошлом году на открытие курортного сезона посредством электронных торгов была выписана балерина Анастасия Волочкова. Она планировала поразить публику пируэтами и шпагатами в подвешенной на 20-метровой высоте клетке, и тем самым, видимо, повысить узнаваемость неузнаваемого детского курорта. 17 минут акробатики стоили бюджету города 639 тысяч рублей. Однако мэр Поляков не увидел смысла выделывать эту овчинку.
- Мы не должны тратить на это бюджетные деньги, у нас есть первоочередные цели в отрасли культуры, где средства будут нужнее. Если представители бизнеса Анапы захотят сделать такой подарок на открытие курортного сезона, то мы не будем возражать. Но пускать на это бюджетные деньги я не позволю! – сказал мэр, и процедура закупки Волочковой была отменена. Волочкова согласилась выступить бесплатно. И сделала это. При этом сказала, что на мэра не обиделась.
Не сказать, что это слишком большие деньги для бюджета, а тем более для такой поп-дивы как Волочкова. Тут скорее проглядывает недопонимание градоначальником транслируемой культуры. Так что тут неизвестно, это больше дело вкуса или экономия бюджета.
Мы в ответе за тех, кого удручили
Нужно отдать должное бывшему мэру и в его борьбе за права наших братьев меньших. Началось это, как ни странно, с совы. Однажды Юрий Поляков заметил фотографа, который предлагал желающим сделать фотографию с пернатым хищником. Вместо снимка на память глава города вызвал полицию для составления протокола и чиновников из контроля в сфере торговли. Материалы также были направлены в ветеринарную службу и природоохранную прокуратуру. С тех пор Юрия Полякова стали считать едва ли не самым первым из чиновников на российском юге, кто вышел на тропу войны с так называемыми фотографами-живодерами.
- С этической точки зрения, такой вид деятельности является убогим и бесчеловечным. Один из лучших и эффективных способов борьбы с такими «услугами населению» – не финансировать издевательство над братьями нашими меньшими – не фотографироваться на таких «точках»! Проходите мимо фотоживодеров и объясняйте детям, что на самом деле скрывается за фотографией с птичкой или обезьянкой. Не будет спроса – не будет и предложения. Жестокому бизнесу не место на нашем курорте! – заявил Юрий Поляков.
Позднее фотографы предоставили постановление арбитражного суда, где были полностью оправданы, однако градоначальника это не устроило, и он дал указание полиции составить новый протокол, а копию направить ему.
Об одном из последних рейдовых мероприятий по «пресечению нарушений в сфере животного мира» в бытность Полякова пресс-служба мэрии сообщила 18 июля. У безжалостных, кровожадных, бессердечных фотографов изъяли по паре краснокнижных ястребов, яванских макак и попугаев ара. Зверей отправили в зоопарк, живодерам пообещали штрафы.
Шары преткновения
В прошлом году в канун первомайских праздников наиболее активные из местных активистов стали бить тревогу из-за опасности воздушных шариков, которые народ по традиции выпускает на волю в небо, однако вместо того, чтобы радоваться освобождению, яркие резиновые изделия возвращаются на землю и вредят дельфинам, тюленям, птицам и другим животным, потому что те пытаются употребить их в пищу или иным образом, а это заканчивается для них плачевно. Мэр Поляков, как мы знаем, неравнодушен к животным, поэтому, проводя оргкомитет, призвал призвать участников праздничных шествий воздержаться от запуска в небо гелиевых шаров.
- Это наносит вред природе, шары представляют опасность для птиц, а в случае падения в воду и для морских обитателей. Они изготовлены из материала, который разлагается в течение десятилетий. Призываю всех участников колонн - самим не отпускать шары и рекомендовать это сделать детям, - сказал он.
Пожалуй, это самые яркие инфоповоды, которыми кормила общественность пресс-служба анапской мэрии в бытность Полякова главой курорта. Можно вспомнить также скандал со сносом строений детской парусной школы олимпийского резерва. Сама администрация землю под эти цели выделила, и сама же добилась сноса. Дело якобы в том, что вместе школы там были торговые роллеты, что, ясное дело, не соответствует целям. Между тем, говорят, как раз-таки выручка с торговли шла на содержание этой бесплатной школы. Кто прав, кто виноват в ситуации, до сих пор неизвестно. Известно только то, что администрация обещала выделить территорию для школы взамен утраченной, но до сих пор о принятых решениях ничего не слышно.
Мы уверены, что на место бывшего мэра придет новый мэр, а если и новый мэр уйдет также как и прежний, то обязательно появится другой мэр, более новый, чем старый. Может быть что-то будет к лучшему, а что-то к худшему. Кто-то дороги сузит, кто-то расширит. Главное, чтобы работа не останавливалась. Важно, чтобы из точек роста что-то выросло и пошло нам во благо и было направлено на развитие.
Читайте также

Волочкова согласилась выступить на открытии сезона в Анапе бесплатно

В Анапе начали бороться с фотографами-живодерами

В Анапе сносят яхт-клуб, превращенный в рынок

В Анапе снова запретили въезд на Бугазскую косу

Юрий Бурлачко вместе с Иваном Демченко посетили Анапу

Исполнять обязанности мэра Анапы будет Вячеслав Вовк
Первая полоса
Последние новости
-
На Кубани 194 человека заболели коронавирусом, в Адыгее - 58 11:05
-
24 спецмашины готовы выйти на откачку воды с дорог Краснодара 10:32
-
Краснодар вошел в топ-5 городов, где сильнее всего подорожали квартиры в новостройках 10:05
-
Вениамин Кондратьев рассказал, как от коронавируса привилась его жена 09:50
-
Чиновники поручили снести пластиковый балкон на историческом здании в центре Краснодара 09:35
-
Около шести часов спасатели спускали с горы упавшего со скалы горнолыжника на Красной поляне 09:10
-
На территории Цветочного рынка в Краснодаре произошел пожар, эвакуированы 100 человек (видео) 21:25
-
Несмотря на дезинфекцию, улицу Красную в Краснодаре в субботу не будут перекрывать для пешеходов 21:10
-
Телеканал HBO собирается выпустить приквел «Игры престолов» 20:40
-
В выходные на Кубани потеплеет до +15 градусов 20:15
-
Премьеру нового фильма о Джеймсе Бонде в очередной раз отложили 19:07

Не время сбрасывать маски

А ну-ка просвети
Что сулит российской науке закон о регулировании просветительской деятельности?

Два рубля преткновения: краснодарские транспортники пытаются объяснить, почему проезд должен подорожать
После шума в соцсетях в Краснодаре провели брифинг, посвященный вопросу обоснованности повышения стоимости проезда в общественном транспорте

Новый год начинается с «Рассвета»

Андрей Кондаков: «Защищать людей сложнее, но интереснее»

Принципы безупречности
10 лет на рынке юридических услуг работает компания «Золотое Правило». На счету специалистов 2 328 выигранных судебных споров, почти 10 тысяч решенных задач для абонентов, 134 сопровожденных инвестиционных проекта. Фирма отмечена в четырех номинациях ежегодного рейтинга ПРАВО.ru-300 и международными рейтингами IFLR 1000 и Benchmark Litigation. «Ничто не заменит вкус победы», - говорят они. Эксперты компании рассказали «Югополису» о вопросах, которые им приходится решать 24 часа в сутки и принципах успешной работы, а также открыли секрет своих профессиональных побед.

Андрей Ильюшин: «Секрет выживания — в партнерстве»

Трампа в бан: гражданская цензура или замах на власть
Twitter, Instagram, Facebook и другие соцсети навеки закрыли доступ к профилям Дональда Трампа, потому что слова американского президента якобы сподвигли протестующих на штурм Капитолия. Цензура или проявление демократии?

В новый год с новыми законами: что изменится в жизни россиян в январе 2021 года
В наступающем 2021 году вступают в силу законы, которые обещают перемены для многих жителей страны. Индексация выплат, повышение МРОТ, новая ставка НДФЛ, упрощенный порядок получения госуслуг, правила работы на удалёнке – эти и другие законодательные новшества начнут действовать уже в первые дни нового года. Вместе с пресс-службой Госдумы РФ мы представляем подборку важных законов, вступающих в силу в январе.

Быть в потоке — брать ответственность — принимать решения
Дали утверждал, что совершенство недостижимо, но стремиться к нему необходимо. И чтобы развитие шло, надо иметь желание, выстраивать цели и идти к ним, с лёгкостью преодолевая препятствия.
2 комментария
Better days 23 июл 2020, 23:15
Антонио 27 июл 2020, 10:45
Последние обсуждения