На днях губернатор края вновь посетил Анапу. И, естественно, проинспектировал. Оказалось, что местная власть отлично справляется со сносом некапитальных самостроев, а с капитальными самостроями – не справляется. Например, в дюнах посёлка Витязево разрешили построить спортивную базу, но так, чтобы строения не превышали три этажа, а на деле вышло десять 4-5-этажных объектов. Теперь идут судебные распри по сносу. То же касается гостиницы на Джеметинском проезде. Суд одобрил три этажа, а предприниматель задумался и построил уже четыре. И снова дело в суде.

– Анапу важно сохранить как курорт, - сказал Вениамин Кондратьев. - Мы навели порядок в Краснодаре, Геленджике, Сочи. Но здесь я не вижу, чтобы жестко контролировалась ситуация с застройкой. Курорт должен зарабатывать на отелях, а не на квартирах. Жителям, туристам нужны проспекты с ограниченной высотностью, широкая набережная, а не спальные районы.

Естественно, это была прямая критика, а тем более в адрес главы города. Мэр Анапы Юрий Поляков вздохнул и попросил об отставке. Губернатор разрешил.

Вехи экс-мэра Анапы: запретил Волочкову, шары и живодеров
Юрий Поляков

Всё было под контролем и «спокойно»

Жителей города-курорта эта новость поразила. Активные в соцсетях горожане выступили в поддержку Полякова и даже попросили его назад. Народ пишет, что градоначальник был самым лучшим из ранее имевшихся. Он навел порядок в городе. Строил детские сады и школы. При нем все было под контролем и «спокойно». Дороги чинил, фонтан отремонтировал, озеленял всё, вернул людям ключи от квартир, начал несколько важных проектов, мог бы подождать чуть-чуть, закончить начатое… В общем горы сворачивал, но вдруг нашла коса на камень…

Нашлись, конечно, и противники. Дескать, при Полякове дороги расширили, а тротуары сузили, велобеговой инфраструктуры нет, общественный транспорт плохой, карманы для автобусов не такие как надо. В общем город-курорт превратился в город-парковку. Нужен такой мэр, чтобы развивал инфраструктуру здорового человека, а не курильщика.

В целом, если окинуть деятельность экс-мэра Полякова беспристрастным взглядом, видно, что чиновник работал так, как это положено чиновнику. Если на встрече с жителями вставал вопрос незаконных ларьках, которые мешают проходу, проезду, взору и дыханию граждан, то специально обученный отряд тут же выезжал на место и ровнял спорный объект с землей, а если дело касалось, например, отсутствия газа или водопровода, то дальше слов о процедурных моментах, стадиях проектирования и трудностях финансирования, как правило, не заходило.

Отметим, что ранее Юрий Поляков руководил краевым департаментом потребительской сферы и регулирования алкогольного рынка. Очень хорошо в тот период получалось обнаруживать и изымать алкогольный самопал и фальсификат. Многие и многие тонны конфисковались у нерадивых самогонщиков. Доходило до того, что уже не знали, куда девать изъятый шмурдяк и что с ними делать. Судя по всему, у Полякова особенно получалось запрещать, недопущать и журить разного рода мелких бракоделов. Почему с анапскими самостроями не получилось также? Вероятно, потому что данные вопросы требуют соблюдения сложных процедур и участия судебных инстанций. Одного зоркого ока и грозного лица в таких вопросах недостаточно.

Однако запомнился Юрий Поляков не только этим. Вспомним, чем именно, если не этим. Наиболее распространенными в сети инфоповодами стали иного рода инициативы и решения.

Запрет на пируэт

В прошлом году на открытие курортного сезона посредством электронных торгов была выписана балерина Анастасия Волочкова. Она планировала поразить публику пируэтами и шпагатами в подвешенной на 20-метровой высоте клетке, и тем самым, видимо, повысить узнаваемость неузнаваемого детского курорта. 17 минут акробатики стоили бюджету города 639 тысяч рублей. Однако мэр Поляков не увидел смысла выделывать эту овчинку.

- Мы не должны тратить на это бюджетные деньги, у нас есть первоочередные цели в отрасли культуры, где средства будут нужнее. Если представители бизнеса Анапы захотят сделать такой подарок на открытие курортного сезона, то мы не будем возражать. Но пускать на это бюджетные деньги я не позволю! – сказал мэр, и процедура закупки Волочковой была отменена. Волочкова согласилась выступить бесплатно. И сделала это. При этом сказала, что на мэра не обиделась.

Не сказать, что это слишком большие деньги для бюджета, а тем более для такой поп-дивы как Волочкова. Тут скорее проглядывает недопонимание градоначальником транслируемой культуры. Так что тут неизвестно, это больше дело вкуса или экономия бюджета.

Мы в ответе за тех, кого удручили

Нужно отдать должное бывшему мэру и в его борьбе за права наших братьев меньших. Началось это, как ни странно, с совы. Однажды Юрий Поляков заметил фотографа, который предлагал желающим сделать фотографию с пернатым хищником. Вместо снимка на память глава города вызвал полицию для составления протокола и чиновников из контроля в сфере торговли. Материалы также были направлены в ветеринарную службу и природоохранную прокуратуру. С тех пор Юрия Полякова стали считать едва ли не самым первым из чиновников на российском юге, кто вышел на тропу войны с так называемыми фотографами-живодерами.

- С этической точки зрения, такой вид деятельности является убогим и бесчеловечным. Один из лучших и эффективных способов борьбы с такими «услугами населению» – не финансировать издевательство над братьями нашими меньшими – не фотографироваться на таких «точках»! Проходите мимо фотоживодеров и объясняйте детям, что на самом деле скрывается за фотографией с птичкой или обезьянкой. Не будет спроса – не будет и предложения. Жестокому бизнесу не место на нашем курорте! – заявил Юрий Поляков.

Позднее фотографы предоставили постановление арбитражного суда, где были полностью оправданы, однако градоначальника это не устроило, и он дал указание полиции составить новый протокол, а копию направить ему.

Об одном из последних рейдовых мероприятий по «пресечению нарушений в сфере животного мира» в бытность Полякова пресс-служба мэрии сообщила 18 июля. У безжалостных, кровожадных, бессердечных фотографов изъяли по паре краснокнижных ястребов, яванских макак и попугаев ара. Зверей отправили в зоопарк, живодерам пообещали штрафы.

Шары преткновения

В прошлом году в канун первомайских праздников наиболее активные из местных активистов стали бить тревогу из-за опасности воздушных шариков, которые народ по традиции выпускает на волю в небо, однако вместо того, чтобы радоваться освобождению, яркие резиновые изделия возвращаются на землю и вредят дельфинам, тюленям, птицам и другим животным, потому что те пытаются употребить их в пищу или иным образом, а это заканчивается для них плачевно. Мэр Поляков, как мы знаем, неравнодушен к животным, поэтому, проводя оргкомитет, призвал призвать участников праздничных шествий воздержаться от запуска в небо гелиевых шаров.

- Это наносит вред природе, шары представляют опасность для птиц, а в случае падения в воду и для морских обитателей. Они изготовлены из материала, который разлагается в течение десятилетий. Призываю всех участников колонн - самим не отпускать шары и рекомендовать это сделать детям, - сказал он.

Пожалуй, это самые яркие инфоповоды, которыми кормила общественность пресс-служба анапской мэрии в бытность Полякова главой курорта. Можно вспомнить также скандал со сносом строений детской парусной школы олимпийского резерва. Сама администрация землю под эти цели выделила, и сама же добилась сноса. Дело якобы в том, что вместе школы там были торговые роллеты, что, ясное дело, не соответствует целям. Между тем, говорят, как раз-таки выручка с торговли шла на содержание этой бесплатной школы. Кто прав, кто виноват в ситуации, до сих пор неизвестно. Известно только то, что администрация обещала выделить территорию для школы взамен утраченной, но до сих пор о принятых решениях ничего не слышно.


Мы уверены, что на место бывшего мэра придет новый мэр, а если и новый мэр уйдет также как и прежний, то обязательно появится другой мэр, более новый, чем старый. Может быть что-то будет к лучшему, а что-то к худшему. Кто-то дороги сузит, кто-то расширит. Главное, чтобы работа не останавливалась. Важно, чтобы из точек роста что-то выросло и пошло нам во благо и было направлено на развитие.

P.S. Исполнять обязанности мэра Анапы будет Вячеслав Вовк

2 комментария

avatar
Better days 23 июл 2020, 23:15
за защиту животных ему искреннее спасибо, и не надо об этом в таком издевательском тоне писать. одобрение и спрос на живодерство - самый наглядный показатель отсталости и средневековой дикости нашего быдла, ой, простите, населения. ссать в подворотнях, сморкаться в два пальца, харкать на асфальт и одобрять живодеров - замашки одного порядка и вам они присущи. и вашему окружению. держать в неволе тех, кто слабее тебя, это гнусно и мерзко, но до быдла это еще не скоро дойдет, если вообще дойдет когда нибудь. Первышов бы взял пример и закрыл зверинец на Красной и Гимназической. что до отставки мэра - ничего другого в качестве предвыборного пиара придумать, видимо, не удалось.
avatar
Антонио 27 июл 2020, 10:45
Если по честному, то этот эксмэр Поляков не от мира сего.. Его земля не носила.. Жил и творил в своей голове чудные дела. Уверен не велика потеря для города
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Последний вдох: почему дети увлеклись сниффингом и что с этим делать

С 14 ноября на Кубани законодательно запретили продавать несовершеннолетним любые товары, содержащие сжиженный углеродный газ, - от зажигалок до баллонов, питающих туристские плитки. В этот момент многие родители впервые услышали новое для них слово "сниффинг" и узнали, что это – относительно новый вид токсикомании. На самом же деле явление не такое уж и новое, но уже успело унести много жизней.
Елена Шумовская
Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».

Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!» (цитата из сериала)

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.

Weekend

Повесть о несвободе

В субботу, 20 ноября, в центре современного искусства «Типография» состоится показ фильма «Разжимая кулаки» - победителя секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, номинанта от России на будущий «Оскар» и, возможно, главной отечественной картины этого года. О том, чем хороша эта душещипательная лента и почему ее не стоит пропускать – в материале «Югополиса».

Ситуация

Кейс Столярова, или «творческая свобода, поиск и эксперимент» в Сириусе

В прошлом году в России появился уникальный город - федеральная территория Сириус, расположенная в Адлерском районе Сочи. Закон об ее особом статусе президент России Владимир Путин подписал 22 декабря 2020 года.
Екатерина Пономарёва
Люди Ситуация Бизнес

Алексей СТРИГА: «Постараюсь сделать максимум полезного для Краснодарского края»

В конце октября постановлением избирательной комиссии Краснодарского края молодой предприниматель Алексей Стрига, входящий от партии «Единая Россия» в территориальную группу № 23 (Лиманный одномандатный избирательный округ №23), был зарегистрирован депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края (вместо одного из парламентариев, избранных в иные органы представительной власти). 26 октября молодого коллегу депутаты-однопартийцы приняли в состав фракции «Единой России» в ЗСК.
Ситуация Weekend

Ноябрь 2021: как отдохнуть в Сочи и не пожалеть?

Ноябрьские праздники в этом году выдались длинными, и многие давно решили провести их в Сочи. Неожиданностью стало объявление внеплановых выходных дней, призванных сдержать пандемию коронавируса в стране. Но, несмотря на просьбы властей не выезжать из регионов, россияне с планами на отдых расставаться не спешат. По данным администрации Сочи, в период с 30 октября по 7 ноября город готовится принять более 100 тысяч туристов, а загрузка мест размещения составит более 75 процентов. При этом ноябрьские «ковикулы» пройдут с определенными ограничениями.