Архив 10 янв 2013, 14:21

Сын Толкиена осуждает экранизации Питера Джексона

Единственный оставшийся в живых сын автора «Властелина колец» Кристофер Толкиен 40 лет не общался с прессой, но был вынужден сказать всё, что думает об экранизациях.

Кадр из фильма "Хоббит: Нежданное путешествие"

Как сообщает портал «КиноПоиск.ru», летом прошлого года правопреемник наследия писателя дал интервью французской газете Le Monde, которое получило огласку только сейчас, после выхода «Хоббита» на большой экран.

88-летний Кристофер Толкиен довольно резко отзывается об экранизациях книг своего отца. Следует помнить, что отношения студии New Line с правопреемниками Толкиена испортились после выхода трилогии на экраны. Кристофер Толкиен, являющийся генеральным директором компании Tolkien Estate, распоряжается правами на произведения своего отца. С 2003 года тянулась судебная тяжба, связанная с авторскими отчислениями. Продюсеры утверждали, что фильмы не были прибыльными, так что никакого процента Tolkien Estate не полагается. Соглашение удалось достичь только в 2009-м — продюсеры трилогии выплатили наследникам писателя 7,5 % от общих сборов.

Благодаря релизу трилогии Питера Джексона, продажи книг Дж. Р. Р. Толкиена подскочили. «За три года, с 2001-го по 2003-й, «Властелин колец» разошелся тиражом 25 миллионов экземпляров, — говорит представитель издательского дома HarperCollins Дэвид Брон, отвечающий за книги профессора (кроме США). — Из них 15 миллионов на английском языке и 10 миллионов на иностранных языках».

Тем не менее Tolkien Estate никак не может повлиять на содержание фильмов по книгам Дж. Р. Р. Толкиена. Кристофер Толкиен сопротивлялся грядущей экранизации «Хоббита», из-за чего работы постоянно откладывались. И теперь понятно, почему сын писателя отказался встречаться с Питером Джексоном. «Книгу выхолостили, превратив ее в боевик для молодежи от 15 до 25 лет, — говорит Толкин о «Властелине колец». — Похоже, «Хоббит» будет таким же».

«Толкиен превратился в чудовище, пожираемое своей собственной популярностью, — сокрушается Кристофер. — Абсурдность нашего времени поглощает его. Между красотой и серьезностью его работ и тем, во что они превратились, лежит ужасающая меня пропасть. Коммерциализация свела художественную и философскую важность его творения на нет. У меня есть одно решение: отвернуться и не смотреть».

О фильме «Хоббит: Нежданное путешествие» можно прочитать в материале «С чистого листа», опублиеованном на портале «Югополис».

Материалы по теме
Ситуация Спорт

Алексей Зайцев: «Хотелось бы выводить наш спорт на космический уровень»

Алексей Зайцев один из самых титулованных спортсменов, родившихся в Краснодарском крае. Бобслеист и многократный призер различных соревнований - уроженец станицы Старотитаровской. Будучи студентом Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма, Алексей увлекся бобслеем и начал тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Евгения Мартианова. Среди побед кубанского спортсмена первые места (в четверках) на чемпионате России и на этапе Кубка Европы в 2014 году.

Первая полоса

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.