Бизнес 12 авг 2014, 14:19

Галицкий заявил, что ничего не потерял из-за введенных в России продовольственных санкций

В интервью главному редактору Sports.ru Юрию Дудю владелец розничной сети "Магнит" Сергей Галицкий объяснил, почему он не боится запрета на ввоз в Россию западных продуктов.

Сергей Галицкий

– Я ничего не потерял, - ответил Сергей Галицкий на просьбу журналиста оценить потери компании от введенных 6 августа в России продовольственных санкциях.

– Для меня важно одно: если требования ко всем игрокам на рынке одинаковые, выживет тот, кто умнее, - уточнил владелец розничной сети "Магнит". - Хотим мы этого или нет, бизнес подчинен политике. Во всем мире, не только в России. Когда вопрос касается не моего бизнеса, а политики, я спокойно беру попкорн, сажусь на диван и иногда пригибаюсь – чтобы пулей не задело. Если от тебя ничего не зависит, зачем париться? Бизнес – это немного интеллектуальная игра. Когда ее рисуют, там же есть поход в гору, спуск с горы, где-то деньги у тебя отнимают, где-то ты возвращаешься на несколько пунктов назад. Все эти вещи ты должен воспринимать как новые вызовы. Ты не соревнуешься против государства. Ты соревнуешься против таких же хозяйственных субъектов, как и ты сам. Кто лучше из этой ситуации выйдет, тот и будет победителем.

Как сообщал "Югополис", сразу же после указа о продовольственных санкциях Галицкий предварительно оценил их последствия, заявив, что его компания согласна подстраиваться под требования власти.

С 6 августа Россия запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения вводятся на год.

Полный список запрещенных продуктов опубликован на сайте российского правительства.

По расчетам ИТАР-ТАСС на основании данных Федеральной таможенной службы РФ за 2013 год, речь идет о годовом импорте продукции на 9,1 миллиарда долларов. Страны ЕС поставляли на российский рынок продовольствия из санкционного списка на 6,5 миллиарда долларов.

После этого Россия определилась с заменой европейским и американским продуктам. Перспективными странами по поставке овощей и фруктов были названы Азербайджан, Узбекистан, Армения, Таджикистан и некоторые другие страны.


Материалы по теме

Первая полоса

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.