Ситуация Бизнес 22 апр 2022, 20:33

Эксперты назвали самые уязвимые перед санкциями регионы России

В их число вошла Ростовская область

Краткосрочный прогноз развития ситуации в субъектах федерации представили ученые МГУ им. Ломоносова, назвав российские регионы и города, по которым сильнее всего ударят западные санкции.

Главными рисками станут спад промышленного производства, рост безработицы — скрытой и официальной, снижение налоговых доходов региональных бюджетов.

По словам эксперта по экономике регионов, профессора геофака МГУ Натальи Зубаревич, санкционный кризис не похож на предыдущие экономические шоки последнего десятилетия своим охватом. Новый кризис затронет всех.

Уход иностранных компаний из России, санкционные запреты на поставки комплектующих, внутренние ограничения на экспорт товаров, снижение спроса на российское сырье, логистический хаос — причины проблем, с которыми столкнутся регионы.

Наибольшие опасения у эксперта вызывают промышленные центры, где велика доля занятых на обрабатывающих производствах. В числе таких субъектов Зубаревич назвала Владимирскую, Калужскую, Ульяновскую, Челябинскую, Свердловскую, Новгородскую, Вологодскую области, Марий Эл, Удмуртию.

Среди отраслей в зоне риска специалист выделяет машиностроение. Здесь под ударом окажутся Калужская, Тверская, Свердловская области. Проблемы крупнейших игроков отразятся на смежных предприятиях в других регионах.

Трудности прогнозируются и в регионах, где высока доля предприятий топливно-энергетического комплекса и нефтегазохимии. В угольной отрасли самые тяжелые последствия наступят для Кемеровской области. Персональные санкции и запреты на экспорт затронут металлургические центры — Череповец в Вологодской области, Старый Оскол — в Белгородской.

Кроме промышленности удар примет на себя сектор услуг и торговли. Высокую степень риска по росту увольнений профессор МГУ видит в Воронежской, Ивановской, Калининградской, Ростовской, Нижегородской, Пензенской областях.

В меньшей степени пострадают дальневосточные и сибирские регионы, имеющие торговые связи с Китаем. Однако сложности могут испытать субъекты РФ с высокой долей экономики, связанной с иностранными компаниями и импортными комплектующими, — Калужская, Калининградская, Ленинградская области, считает руководитель группы региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова.

На конец 2022 года консенсус-прогноз по безработице составляет 7–8%, по спаду реальных доходов населения — 5–10%, приводит оценки Зубаревич. При этом она прогнозирует рост скрытой безработицы и неполной занятости.

По оценке АКРА, на расходах регионов может существенно сказаться инфляция при снижении налоговых поступлений. В этом случае дефициты региональных бюджетов будут значительными.

Власти уже разработали ряд мер для помощи регионам за счет льготных кредитов. Закон о поддержке финансовой стабильности региональных бюджетов 20 апреля во втором и третьем чтении приняла Госдума. На бюджетные займы для рефинансирования долговых обязательств регионов и муниципалитетов выделят до 390,7 млрд руб. из федеральной казны, сообщает РБК.

Материалы по теме
Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.
Ситуация Спорт

Алексей Зайцев: «Хотелось бы выводить наш спорт на космический уровень»

Алексей Зайцев один из самых титулованных спортсменов, родившихся в Краснодарском крае. Бобслеист и многократный призер различных соревнований - уроженец станицы Старотитаровской. Будучи студентом Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма, Алексей увлекся бобслеем и начал тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Евгения Мартианова. Среди побед кубанского спортсмена первые места (в четверках) на чемпионате России и на этапе Кубка Европы в 2014 году.

Первая полоса

Последние новости

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.