13 окт 2023, 09:23

Глава ЦБ Набиуллина: требование об обязательной продаже валютной выручки не затронет малый бизнес

"То решение, которое было принято, - оно повысит, на наш взгляд, оперативность реализации валюты на рынке"

Введение обязательной продажи валютной выручки – адресная мера, которая касается 43 групп крупнейших экспортёров и не затронет малый бизнес. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая на пленарном заседании Госдумы.

"Поэтому для большого числа малых, средних, крупных компаний, у которых небольшая доля валютной выручки, они смогут сохранить текущие подходы и схемы внешнеторговых расчетов", - отметила Набиуллина (цитата по РБК).

Глава ЦБ также пояснила, что между её позицией и позицией президента Владимира Путина, накануне подписавшего соответствующий указ, нет противоречий. В соответствии с документом, ограничения будут временными, эффективность этих мер будут мониторить, уточнила Набиуллина.

Ранее ЦБ не поддерживал введение ограничений на валютные операции, аргументируя это тем, что мера не окажет значимого эффекта на курс рубля. Однако 12 октября в Центробанке заявили, что обязательная продажа валютной выручки крупными экспортёрами может повысить оперативность реализации компаниями валюты, улучшить ситуацию с ликвидностью и поспособствовать снижению краткосрочной волатильности на рынке.

Набиуллина, выступая в Госдуме, охарактеризовала ожидаемые последствия аналогичным образом: "То решение, которое было принято, - оно повысит, на наш взгляд, оперативность реализации валюты на рынке, увеличит ликвидность на валютном рынке и сгладит краткосрочные колебания" (цитата по ТАСС).

Напомним, 11 октября пресс-служба правительства сообщила, что президент Владимир Путин подписал указ об обязательной продаже выручки в иностранной валюте, которую получают некоторые российские компании-экспортёры. "В указе президента определён конкретный перечень экспортёров, которых коснутся данные меры. Он состоит из 43 групп компаний, относящихся к отраслям топливно-энергетического комплекса, чёрной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства", - отметили в пресс-службе правительства.

Обязательная репатриация и продажа валютной выручки на российском рынке для этих компаний вводится сроком на полгода. Объём и сроки продажи валюты установит правительство. Решение принято для "стабилизации валютного курса".

При этом сам указ и перечень компаний, которые подпадают под его действие, публиковать не будут, указ под грифом "для служебного пользования", заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Материалы по теме

Первая полоса

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.