Люди 20 авг 2013, 11:55

ЛДПР хочет запретить СМИ использовать информацию из соцсетей без согласия пользователей

Кандидат в мэры Москвы от ЛДПР Михаил Дегтярев внес в Госдуму законопроект, предусматривающий для журналистов уголовную ответственность за использование информации со страниц пользователей соцсетей без их согласия.

Текст законопроекта размещен на сайте нижней палаты парламента, сообщает Lenta.ru.

Согласно тексту документа, максимальный срок лишения свободы за подобные действия составит 5 лет. В качестве альтернативного наказания законопроект предусматривает штраф на сумму от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. При этом действие закона будет распространяться не только на СМИ, но и на всех, кто без разрешения доводит личную информацию пользователей соцсетей до широкой общественности.

При этом запрещено будет цитировать только информацию с аккаунтов, владельцы которых подтвердили свою личность. В рамках борьбы с поддельными страницами и анонимами Михаил Дегтярев в том же законопроекте предлагает обязать все социальные сети, целевой аудиторией которых являются россияне, заставлять новых пользователей проходить процедуру верификации. В противном случае им грозит официальное предупреждение.

В пояснительной записке уточняется, что в перспективе право размещать, редактировать и удалять информацию в соцсетях смогут только пользователи, прошедшие эту процедуру. Сам способ верификации Дегтярев оставляет на усмотрение владельцев социальных сетей.

По мнению депутата, подтверждение подлинности аккаунта можно проводить при помощи автоматической отсылки на телефон пользователя текстового сообщения с кодом, который тот должен ввести для завершения регистрации на сайте, либо через электронную почту. Однако на самом деле такие меры позволяют только убедиться, что зарегистрироваться пытается живой человек, а не робот. Законно установить таким образом личность пользователя невозможно. Законопроект позволяет соцсетям требовать у пользователей паспортные данные, но это, согласно тексту документа, является их правом, а не обязанностью.

В число социальных сетей, нацеленных на российскую аудиторию, депутат предлагает включить и ряд зарубежных сервисов, в том числе Facebook, Google+ и LinkedIn. В пояснительной записке Дегтярев объясняет это тем, что их владельцы активно продвигают свой продукт на российском рынке и работают с российскими рекламодателями. Кроме того, у всех этих сервисов есть русскоязычные версии.

Главной целью законопроекта депутат назвал защиту пользователей от вторжения в их личную жизнь, а также от анонимных оскорблений. Как пояснил Дегтярев газете «Ведомости», к разработке документа его подтолкнула критика в соцсетях, появляющаяся, по его мнению, со стороны пользователей, зарегистрированных там под вымышленными именами.

Появление личных данных из соцсетей в СМИ нередко становилось причиной скандалов и увольнений. В частности, сотрудницу «Аэрофлота» Татьяну Козленко в январе 2013 года уволили за фотографию руки, показывающей неприличный жест пассажирам. Кроме того, в 2012 году компания уволила стюардессу Екатерину Соловьеву за насмешки в соцсетях над катастрофой самолета SSJ-100 в Индонезии.

Публикация подобной информации и без специального законопроекта регулярно приводила к судебным разбирательствам. Так, судья Ирина Левандовская из Бурятии, уволенная на фоне резонанса, вызванного ее фотографией с бутылкой водки, подала в суд на распространивших снимок блогеров. А москвичка Яна Куликова сумела отсудить 30 тысяч рублей у удмуртских судебных приставов, использовавших ее фотографию в качестве приманки для должников.

Материалы по теме
Ситуация Спорт

Алексей Зайцев: «Хотелось бы выводить наш спорт на космический уровень»

Алексей Зайцев один из самых титулованных спортсменов, родившихся в Краснодарском крае. Бобслеист и многократный призер различных соревнований - уроженец станицы Старотитаровской. Будучи студентом Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма, Алексей увлекся бобслеем и начал тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Евгения Мартианова. Среди побед кубанского спортсмена первые места (в четверках) на чемпионате России и на этапе Кубка Европы в 2014 году.

Первая полоса

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.