Ситуация 24 ноя 2021, 12:17

Ростовская область оказалась на втором месте по числу антипрививочников, данные о которых передали в СК и прокуратуру

Их искали через местные СМИ, соцсети и мессенджеры

Региональные отделения Росздравнадзора собрали и передали в прокуратуру и Следственный комитет информацию о 37 активных противников вакцинации от ковида. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на ответы 83 региональных отделений надзорного ведомства.

При этом в Москве и Московской области на запросы издания не ответили. Лидером по числу выявленных антипрививочников среди тех регионов, данные по которым у "Известий" имеются, стала Карелия – там выявили 18 противников вакцинации. Чем это вызвано, в регионе пояснить не смогли.

На втором месте оказалась Ростовская область, где было выявлено 8 антипрививочников. Далее идут Волгоградская (5 человек), Смоленская (2) области, Санкт-Петербург, Якутия, Ленинградская и Томская области (по одному человеку).

В центральном аппарате Росздравнадзора сообщили, что точное число антипрививочников смогут озвучить после анализа данных, предоставленных территориальными отделениями. Противников вакцинации от ковида вычисляли при помощи мониторинга региональных СМИ, соцсетей и мессенджеров. Сообщать об активных антипрививочниках (в том числе медиках) в правоохранительные органы Росздравнадзор поручил своим региональным отделениям в начале ноября.

Агитация против вакцинации от ковида может попадать под действие ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан) и ст. 207.2 (публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия). Максимальная ответственность по ст. 207.1 УК РФ – до 3 лет лишения свободы, по ст. 207.2 – до 5 лет лишения свободы, если нарушение повлекло смерть человека.

Материалы по теме
Ситуация Weekend

Советске маньяки и дисфункциональные семьи: как молодые режиссеры спасают кинопрокат

Отечественный кинопрокат продолжает выживать без крупных западных премьер. В то время, как иностранная публика вовсю смотрит «Доктора Стренджа», «Варяга» и сиквел «Топ Гана», вниманию российских зрителей предлагаются ретроспективы, завалявшиеся на полках релизы и даже ролики с ютуба. Но и среди всего это есть проблески света. О них – в материале «Югополиса».

2 комментария

avatar
Василий Однако 24 ноя 2021, 13:26
Право высказывать свое мнение и право не прививаться теперь наказуемо? А как понимать "заведомо ложное"? Если человек не врач, откуда он знает, заведомо ложное высказывание или нет? А если он не врач, он вообще не имеет права рта открывать? Так, что ли, получается?
avatar
Василий Однако 24 ноя 2021, 13:32
Врачи, чиновники и журналисты, утверждающие, что только вакцинация спасет от ковида, что только вакцинация остановит эпидемию, которая, кстати, не объявлена,— они правду говорят? Или недоговаривают? Естественный иммунитет они не учитывают? А почему же они в то же время утверждают, что большинство переболевают бессимптомно? Это оговорки, недоговорки или заведомо искажённая информация? Если государство утверждает, что вакцина эффективна и безопасна, а гражданин после нее попадает в инфекционную больницу, что есть правда и что есть ложная информация в утверждениях официальных лиц? Или таких случаев в нашей стране не было ни одного и не будет даже теоретически?

Первая полоса

Последние новости

Ситуация Weekend

Фабрика впечатлений встречает гостей

Анапа открывает курортный сезон. Об этом заявил глава города-курорта Василий Швец на большой пресс-конференции, которая прошла в отеле Mövenpick Resort & SPA Anapa Miracleon 5*.
Илья Привалов
Ситуация Weekend

Советске маньяки и дисфункциональные семьи: как молодые режиссеры спасают кинопрокат

Отечественный кинопрокат продолжает выживать без крупных западных премьер. В то время, как иностранная публика вовсю смотрит «Доктора Стренджа», «Варяга» и сиквел «Топ Гана», вниманию российских зрителей предлагаются ретроспективы, завалявшиеся на полках релизы и даже ролики с ютуба. Но и среди всего это есть проблески света. О них – в материале «Югополиса».

Город Люди

Индекс Краснодара: проверка на качество жизни

Новая трамвайная линия, строящиеся школы и детсады, ремонт дорог: Краснодар преображается день за днем, но отмечают ли жители перемены к лучшему, меняется ли наша жизнь к лучшему? Журналисты «Югополиса» прогулялись по Краснодару и выяснили, насколько удобно жить в кубанской столице, а где нужно добавить. Проверка показала, что Краснодар имеет все шансы нарастить свой Индекс качества жизни. И это важно не только для города, но и прежде всего для жителей, ведь индекс складывается в том числе из их оценок.
Григорий Загибов
Люди Бизнес Спорт

Российский стартап объединит шахматы древних славян и криптовалюту

Бизнесмен и филантроп Юрий Долженков является одним из энтузиастов, которые развивают настолько хорошо забытый, что воспринимается как новый, вид интеллектуального спорта – таврели. В планах – популяризация игры, создание игровых приложений и даже своей метавселенной.