Суд оставил оппозиционера Алексея Навального под стражей
Защита пообещала обжаловать это решение

Алексей Навальный
Андрей Карев / Новая газета
Московский областной суд признал законным продление срока задержания оппозиционера Алексея Навального и отказался удовлетворить жалобу его защитников. Об этом сообщают корреспонденты ТАСС и "Медузы" из зала суда.
"Выслушав мнения сторон, суд решил отклонить жалобу Алексея Навального, которому решением Химкинского городского суда Подмосковья продлен срок задержания на 30 суток, до 15 февраля. Решение суда первой инстанции признать законным", - зачитал судья.
Защита Навального в жалобе указала на ряд несоответствий действующим законам. В частности, суд первой инстанции постановил «продлить срок задержания» Навального до 30 суток, однако Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает только «заключение под стражу на срок не более чем на 30 суток».
«Все это одно большое нарушение закона, демонстративное нарушение закона. Вы читали протокол судебного заседания? Если да, то вы должны были смеяться на весь Московский областной суд», - заявил Навальный, который участвовал в судебном заседании по видеосвязи из "Матросской тишины".
Адвокат Вадим Кобзев сообщил, что защита будет обжаловать решение Мособлсуда.
Алексей Навальный был задержан 17 января в аэропорту Шереметьево – сразу после возвращения в Россию из Германии, где он лечился после отравления, предположительно, боевым отравляющим веществом из группы «Новичок». Навального задержали по требованию ФСИН: ведомство просит заменить его условный срок по делу «Ив Роше» на реальный – 3,5 года колонии (мошенничество и легализация преступных средств).
30 декабря 2014 года Алексея Навального приговорили по этому делу к 3,5 годам условно. Он не признал вину и связывал уголовное преследование с политическими мотивами. В 2017 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что дело "Ив Роше" было рассмотрено в России с нарушением права на справедливый суд, а сам приговор счёл произвольным и необоснованным. Правительство РФ выплатило Навальному более 4 миллионов рублей в качестве компенсации, однако сам приговор не отменили.
После завершения условного срока в 2018 году Навальный должен был отбыть также испытательный срок. В 2017 году этот срок продлили, он закончился 30 декабря 2020 года. Из-за нарушения условий испытательного срока ФСИН 29 декабря 2020 года объявила Навального в розыск. Это решение в ведомстве объяснили тем, что оппозиционер должен был отмечаться два раза в месяц, но в 2020 году часто не делал этого по неуважительной причине.
18 января суд Химок на выездном заседании в отделе полиции, где находился Навальный, продлил срок его задержания на месяц. Навального отправили в СИЗО «Матросская тишина». Заседание суда по заявлению ФСИН назначили на 2 февраля.

“Достанем из-под земли”, или как в России кредиторы охотятся за должниками

Частный роддом Клиники Екатерининская: роды как их задумала природа

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара
Первая полоса
Последние новости
-
Кубанцам обещают комфортную погоду в выходные 20:53
-
«Аэрофлот» увеличил до 75 процентов скидку на билеты для детей 20:23
-
Сотрудникам ГИБДД запретят использовать ручные радары 20:01
-
Виталий Мазнинов досрочно покинул пост главы Туапсинского района 19:22
-
Сочи обогнал Москву и Петербург по ценам на элитное жилье 19:11
-
На улице Орджоникидзе в Краснодаре временно ограничат движение транспорта 18:36
-
Начальника отдела Абинского ОМВД обвиняют во взяточничестве 18:04
-
Строительство северного обхода Анапы планируют завершить до конца года 17:32
-
За пять лет число больных алкоголизмом на Кубани снизилось на 47% 17:01
-
Владимир Путин: западные санкции подталкивают Россию и Белоруссию ускорить интеграцию 16:47
-
В Москве 8 июля откроется ярмарка кубанских продуктов 16:17

Частный роддом Клиники Екатерининская: роды как их задумала природа

“Достанем из-под земли”, или как в России кредиторы охотятся за должниками
Юридическая компания «Золотое правило» защищает от привлечения к субсидиарной ответственности.

Производство под полным контролем

Афиша Краснодара: развлечения с 27 июня по 10 июля
На какие события в культурной жизни города стоит обратить особое внимание – в традиционном обзоре "Югополиса".

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции
Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

Дорога по новому ГОСТу – все не так просто…

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Афиша Краснодара: куда сходить с 15 по 26 июня

До Луны и обратно
Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.
Комментариев еще нет
Последние обсуждения