Город Ситуация 07 авг 2018, 08:35

В Краснодаре суд признал недействительной передачу 17 гектаров земли в частную собственность

Мэрия планирует вернуть их муниципалитету, что позволит в дальнейшем решить проблему со строительством ливневки для северной и северо-восточной частей города.

Владимир Вербицкий, помощник мэра Краснодара Евгения Первышова, рассказал о серьезной городской проблеме, над решением которой в течение длительного времени работает команда чиновников и юристов городской администрации.

Речь идет о схеме незаконной передачи земли на улицах Московской и Петра Метальникова в районе Музыкального микрорайона в частную собственность.

«В начале двухтысячных годов участки под этими дорогами ушли в частные руки (на карте внизу они отмечены желтым). Огромная площадь - всего 17 гектаров. Те самые, где должна пройти спасительная ливневка для всей северной и северо-восточной части города: Музыкальный, Российская, Уссурийская, Восточно-Кругликовская – для всего этого огромного массива. Это фактически парализовало строительство инфраструктуры», – сообщил Вербицкий.

«За существование дороги владельцы участков хотели получить компенсацию из бюджета, нормальную такую компенсацию - в 580 миллионов рублей. Судебный процесс длится уже несколько лет. И вот - важная победа. На днях Краснодарский краевой суд признал недействительность изначальной передачи этих участков в частную собственность. Это большой шаг к разрешению ситуации.

Речь идёт о компании «Каталина Парк», которая на основании того, что участки, где проходят эти улицы – в ее частной собственности, пыталась через суд обязать администрацию изъять участки и выплатить ей компенсацию.

– Мы провели доскональную проверку основания изначального возникновения права собственности. Выяснилось, что дорога здесь была проложена и функционировала еще до того, как земля перешла частнику, а значит – была территорией общего пользования и не могла быть передана в частные руки. В результате Краснодарским краевым судом принято очень важное решение, по сути, об отмене права собственности правопредшественника на спорные участки, что позволит в дальнейшем истребовать эти территории у «Каталины Парк», – прокомментировала ситуацию директор правового департамента администрации города Милена Егорова.

Ранее Арбитражный суд Краснодарского края отказал ООО «Каталина Парк» в удовлетворении заявленных компанией требований к администрации города по изъятию этих земельных участков с выплатой компенсации», – сообщил Владимир Вербицкий.

Как сообщал «Югополис», ранее мэр Краснодара Евгений Первышов в видеообращении рассказал горожанам о ливневках и подтоплениях. Судя по его словам, кардинально и быстро исправить ситуацию не удастся.

«Югополис» сообщал о том, что Краснодар в течение нескольких недель заливало дождем. Затопленными оказались многие городские территории. Внимание горожан особенно привлек инцидент на улице Московской, где спасатели вынуждены были применить плавсредства специализированной пожарно-спасательной части, чтобы помочь пассажирам выбраться из утонувшего в огромной луже автобуса.

В мэрию Краснодара общественники подали уведомление о проведении заплыва в «море», образующемся после дождя на улице Московской в Музыкальном районе. Акция планировалась на 26 июля, если перед ней пройдет дождь и затопит улицу Московскую. Участники хотели с помощью акции обратить внимание властей на бедственное положение жителей Музыкального микрорайона, страдающих от подтоплений после каждого сильного дождя. Однако власти отказались согласовать мероприятие.

Материалы по теме
Город Люди Ситуация

А ну-ка просвети

Что сулит российской науке закон о регулировании просветительской деятельности?
Город Люди Ситуация

Не время сбрасывать маски

Усталость от ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, может обернуться новыми вспышками заражения и жертвами.
Город Люди Бизнес

Денис Мушинский: «Максимальная прибыль при минимальных рисках»

Денис Мушинский — профессиональный финансист, окончил в 2005 году Российскую экономическую академию имени Плеханова. С 2003 года работал бухгалтером, аудитором, финансовым директором. Мы побеседовали о том, насколько важна работа финансиста на предприятии, как часто необходимо проводить аудит компаний и где кроются основные риски и болевые точки организаций.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Бизнес

Денис Мушинский: «Максимальная прибыль при минимальных рисках»

Денис Мушинский — профессиональный финансист, окончил в 2005 году Российскую экономическую академию имени Плеханова. С 2003 года работал бухгалтером, аудитором, финансовым директором. Мы побеседовали о том, насколько важна работа финансиста на предприятии, как часто необходимо проводить аудит компаний и где кроются основные риски и болевые точки организаций.
Город Люди Ситуация

А ну-ка просвети

Что сулит российской науке закон о регулировании просветительской деятельности?

Город Люди Ситуация Бизнес

Два рубля преткновения: краснодарские транспортники пытаются объяснить, почему проезд должен подорожать

После шума в соцсетях в Краснодаре провели брифинг, посвященный вопросу обоснованности повышения стоимости проезда в общественном транспорте

Город Люди Бизнес

Максим Соловьев: «В мире есть вещи поважнее количества нулей на счете»

Основатель и руководитель международной сети ремонтно-строительных компаний Еllis — о благотворительности, предпринимательском складе мышления, поиске бизнес-ниш и о том, как менее чем за четыре года его франчайзинговая сеть выросла до 250 филиалов в шести странах мира
Город Люди Ситуация Weekend

День заЩИТы ДЕТЕЙ

Взрослый умнее, хитрее и опытнее подростка так как уже был молод и знает способы стать властителем юных мыслей, использовать для своих целей и выбросить как одноразовую салфетку.

Город Люди Ситуация

Не время сбрасывать маски

Усталость от ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, может обернуться новыми вспышками заражения и жертвами.
Иван Прытыка
Бизнес

Новый год начинается с «Рассвета»

И это добрая примета времени, которое считается сложным. Но если на Кубани открываются новые промышленные производства, значит, ситуация в регионе обнадеживающе стабильная. Так, в Усть-Лабинске в первые рабочие дни нового года на территории индустриального парка «Кубань» прошел запуск завода по производству продукции из полипропилена. Пока в режиме опытно-промышленной эксплуатации. Новый завод принадлежит предприятию «Рассвет», входящему в состав группы компаний «Прогресс Агро». Успешный импульс промышленному развитию региона удалось придать объединенными усилиями властей и бизнеса.
Василий Бронников
Люди Бизнес

Андрей Кондаков: «Защищать людей сложнее, но интереснее»

Чтобы быть эффективным адвокатом, необходим опыт работы в следственных органах или хотя бы в оперативной службе. Если ты приходишь сразу со студенческой скамьи в адвокаты, не имея представления о том, как работает система, то очень много времени потратишь на подготовку документов, которые никакого результата не принесут. Восемь лет работы следователем в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю дали мне четкое понимание, по какой траектории двигаться за пределами системы.
Люди Ситуация Бизнес

В новый год с новыми законами: что изменится в жизни россиян в январе 2021 года

В наступающем 2021 году вступают в силу законы, которые обещают перемены для многих жителей страны. Индексация выплат, повышение МРОТ, новая ставка НДФЛ, упрощенный порядок получения госуслуг, правила работы на удалёнке – эти и другие законодательные новшества начнут действовать уже в первые дни нового года. Вместе с пресс-службой Госдумы РФ мы представляем подборку важных законов, вступающих в силу в январе.

Люди Ситуация Бизнес

Принципы безупречности

10 лет на рынке юридических услуг работает компания «Золотое Правило». На счету специалистов 2 328 выигранных судебных споров, почти 10 тысяч решенных задач для абонентов, 134 сопровожденных инвестиционных проекта. Фирма отмечена в четырех номинациях ежегодного рейтинга ПРАВО.ru-300 и международными рейтингами IFLR 1000 и Benchmark Litigation. «Ничто не заменит вкус победы», - говорят они. Эксперты компании рассказали «Югополису» о вопросах, которые им приходится решать 24 часа в сутки и принципах успешной работы, а также открыли секрет своих профессиональных побед.