Люди Ситуация 13 фев 2018, 11:52

Депутат Рашкин готовит поправки, разрешающие гаишникам останавливать судей

Депутат убежден, что избыточные привилегии приведут к росту числа нарушений.

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин готовит поправки в законодательство, разрешающие сотрудникам ГИБДД отстранять судей от управления автомобилем и составлять в отношении них протоколы. Об этом, как сообщает Znak, он заявил в интервью «Эху Москвы».

Ранее «Югополис» сообщал о том, что инспекторам ДПС запретили относиться к судьям как к обычным водителям, - штрафовать их и проверять на алкоголь. Аналогичный порядок действует в отношении прокуроров.

Рашкин сказал, что просил МВД пояснить основания для такого распоряжения. Ответ ведомства, по его словам, в очередной раз указал на то, что в законы нужно вносить изменения. Рашкин убежден, что послабления, сделанные сегодня для судей, приведут лишь к росту числа нарушений.

Статья 16 закона «О статусе судей» наделяет их неприкосновенностью. Но С 20 октября 2017 года судьи лишились отдельных привилегий в общении с дорожными инспекторами из-за приказа МВД о новом административном регламенте ГИБДД. Согласно этому регламенту, при нарушении ПДД судей могли отстранить от управления транспортным средством и направить на медосвидетельствование в случае подозрений относительно трезвости водителя. Кроме того, регламент возвращал инспекторам право останавливать автомобилистов вне стационарных постов, регулирует поведение инспекторов и водителей, обращение с трезвыми водителями и т. д.

Согласно новому приказу, теперь гаишники обязаны будут отпустить судью-водителя и передать рапорт своему начальству, который впоследствии принимает решение о передаче документов в надзорные органы.

При этом ГИБДД на протяжении десяти лет пытается усилить контроль за действиями на дорогах судей, прокуроров и следователей. Однако их попытки изменить законодательство натыкаются на противодействие силовиков и, в частности, Генпрокуратуры.

Ранее представитель правительства РФ в Конституционном суде РФ бывший адвокат Михаил Барщевский высказался в защиту особого статуса судей на дорогах. «Если мы хотим иметь независимое правосудие, мы должны сделать так, чтобы судья был огражден законом от любых возможных злоупотреблений со стороны тех, в отношении кого он судьей выступает. Возможность составить протокол на судью и отправить его на медицинское освидетельствование, а еще просто указать на то, что он отказался от этого освидетельствования — допустим, нет видеозаписи — это возможность на судью надавить. Судей отбирают очень и очень тщательно. Другой вопрос, что за судьями должен быть контроль иной, чем организован сейчас. Но это не дело постового милиционера контролировать судью», — заявил он журналистам.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.