Люди Ситуация 13 фев, 11:52

Депутат Рашкин готовит поправки, разрешающие гаишникам останавливать судей

Депутат убежден, что избыточные привилегии приведут к росту числа нарушений.

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин готовит поправки в законодательство, разрешающие сотрудникам ГИБДД отстранять судей от управления автомобилем и составлять в отношении них протоколы. Об этом, как сообщает Znak, он заявил в интервью «Эху Москвы».

Ранее «Югополис» сообщал о том, что инспекторам ДПС запретили относиться к судьям как к обычным водителям, - штрафовать их и проверять на алкоголь. Аналогичный порядок действует в отношении прокуроров.

Рашкин сказал, что просил МВД пояснить основания для такого распоряжения. Ответ ведомства, по его словам, в очередной раз указал на то, что в законы нужно вносить изменения. Рашкин убежден, что послабления, сделанные сегодня для судей, приведут лишь к росту числа нарушений.

Статья 16 закона «О статусе судей» наделяет их неприкосновенностью. Но С 20 октября 2017 года судьи лишились отдельных привилегий в общении с дорожными инспекторами из-за приказа МВД о новом административном регламенте ГИБДД. Согласно этому регламенту, при нарушении ПДД судей могли отстранить от управления транспортным средством и направить на медосвидетельствование в случае подозрений относительно трезвости водителя. Кроме того, регламент возвращал инспекторам право останавливать автомобилистов вне стационарных постов, регулирует поведение инспекторов и водителей, обращение с трезвыми водителями и т. д.

Согласно новому приказу, теперь гаишники обязаны будут отпустить судью-водителя и передать рапорт своему начальству, который впоследствии принимает решение о передаче документов в надзорные органы.

При этом ГИБДД на протяжении десяти лет пытается усилить контроль за действиями на дорогах судей, прокуроров и следователей. Однако их попытки изменить законодательство натыкаются на противодействие силовиков и, в частности, Генпрокуратуры.

Ранее представитель правительства РФ в Конституционном суде РФ бывший адвокат Михаил Барщевский высказался в защиту особого статуса судей на дорогах. «Если мы хотим иметь независимое правосудие, мы должны сделать так, чтобы судья был огражден законом от любых возможных злоупотреблений со стороны тех, в отношении кого он судьей выступает. Возможность составить протокол на судью и отправить его на медицинское освидетельствование, а еще просто указать на то, что он отказался от этого освидетельствования — допустим, нет видеозаписи — это возможность на судью надавить. Судей отбирают очень и очень тщательно. Другой вопрос, что за судьями должен быть контроль иной, чем организован сейчас. Но это не дело постового милиционера контролировать судью», — заявил он журналистам.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Размагничивание

16 февраля 2018 года стало известно, что основатель ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий покидается компанию. «Югополис» вспоминает историю успеха одной из крупнейших частных компаний России.

Weekend

Премьера недели. «Призрачная нить»

Новая картина Пола Томаса Андерсона с Дэниелом Дей-Льюисом в главной роли и шестью номинациями на «Оскар»: Сабина Бабаева о фильме, который нельзя пропустить.

Люди Ситуация

Ад в раю

Как в тридцатые годы на Кубани голодали и погибали тысячи людей: материал Нины Шилоносовой.

Город Люди Ситуация

«Забастовка избирателей» в Краснодаре. Фоторепортаж

28 января в десятках городов России прошли акции в поддержку Алексея Навального, который призвал бойкотировать выборы президента России в марте 2018 года. Сам Алексей Навальный был задержан в Москве вскоре после начала акции. Как проходила акция в Краснодаре — в фоторепортаже «Югополиса».