Город Ситуация 01 ноя 2018, 16:50

Краснодарцы общими усилиями спасли памятник архитектуры начала ХХ века

В настоящее время «Дом жилой мещанина И.С. Угнивенко» находится под государственной охранной, его повреждение грозит виновным лицам ответственностью, вплоть до уголовной.

В Краснодаре появился еще один — 259-й — официально признанный памятник архитектуры. В перечень объектов культурного наследия Краснодарского края включен «Дом жилой мещанина И.С. Угнивенко, начало ХХ века», расположенный на улице Красной, 164, оказавшийся под угрозой исчезновения. Об этом 1 ноября сообщила депутат Госдумы РФ Наталья Костенко на заседании межведомственной рабочей группы при главе Краснодара по сохранению памятников истории и культуры.

Об угрозе реконструкции или сноса нежилого здания, расположенного между двумя объектами культурного наследия регионального значения — «Дом жилой, 1908-1912 годы» (угол Красной, 162 и Северной, 285) и «Женская учительская семинария, 1910-1915 годы» Красная, 166) — и обладающего историко-культурной ценностью, в апреле нынешнего года депутату сообщили общественники. По мнению экспертов, все эти объекты представляют собой ценный для города сохранившийся фрагмент исторической застройки и подлинный элемент пространственной среды квартала без инородных дополнений.

Костенко сочла целесообразным инициировать рассмотрение вопроса о включении дома на Красной, 164 в перечень выявленных объектов культурного наследия. Активисты опасались, что здание может быть демонтировано. Депутат проинформировала об этом прокуратуру Краснодарского края, которая, изучив ситуацию, дала поручение краевому Управлению государственной охраны объектов культурного наследия провести оценку исторического значения памятника архитектуры.

По результатам рассмотрения всех материалов были подтверждены признаки историко-культурной ценности объекта и наличие оснований для его включения в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия.

Материалы по теме

1 комментарий

Ohsher 01 ноя 2018, 17:22
Вот за это огромное спасибо всем, благодаря кому у нас останется то немногое историческое, что удалось не разрушить в угоду алчности.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.