Город Ситуация 01 ноя 2018, 16:50

Краснодарцы общими усилиями спасли памятник архитектуры начала ХХ века

В настоящее время «Дом жилой мещанина И.С. Угнивенко» находится под государственной охранной, его повреждение грозит виновным лицам ответственностью, вплоть до уголовной.

В Краснодаре появился еще один — 259-й — официально признанный памятник архитектуры. В перечень объектов культурного наследия Краснодарского края включен «Дом жилой мещанина И.С. Угнивенко, начало ХХ века», расположенный на улице Красной, 164, оказавшийся под угрозой исчезновения. Об этом 1 ноября сообщила депутат Госдумы РФ Наталья Костенко на заседании межведомственной рабочей группы при главе Краснодара по сохранению памятников истории и культуры.

Об угрозе реконструкции или сноса нежилого здания, расположенного между двумя объектами культурного наследия регионального значения — «Дом жилой, 1908-1912 годы» (угол Красной, 162 и Северной, 285) и «Женская учительская семинария, 1910-1915 годы» Красная, 166) — и обладающего историко-культурной ценностью, в апреле нынешнего года депутату сообщили общественники. По мнению экспертов, все эти объекты представляют собой ценный для города сохранившийся фрагмент исторической застройки и подлинный элемент пространственной среды квартала без инородных дополнений.

Костенко сочла целесообразным инициировать рассмотрение вопроса о включении дома на Красной, 164 в перечень выявленных объектов культурного наследия. Активисты опасались, что здание может быть демонтировано. Депутат проинформировала об этом прокуратуру Краснодарского края, которая, изучив ситуацию, дала поручение краевому Управлению государственной охраны объектов культурного наследия провести оценку исторического значения памятника архитектуры.

По результатам рассмотрения всех материалов были подтверждены признаки историко-культурной ценности объекта и наличие оснований для его включения в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия.

Материалы по теме

1 комментарий

Ohsher 01 ноя 2018, 17:22
Вот за это огромное спасибо всем, благодаря кому у нас останется то немногое историческое, что удалось не разрушить в угоду алчности.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация Бизнес

Уголовное дело как свинья-копилка

Правоохранительные органы Краснодара не спешат пресекать сомнительную деятельность предпринимателя Титко и связанных с ним организаций даже несмотря на то, что расследуемые в отношении них уголовные дела продолжают пополняться новыми эпизодами.

Люди Ситуация Бизнес

Лицедеи – лицемеры

Крик о помощи (материальной), вырвавшийся у измученных лишениями Тарзана и Иосифа Пригожина, услышан

Город Люди Ситуация Бизнес

Краснодарский кооперативный институт отмечает 60-летие

Институт многие годы готовит специалистов для системы потребительской кооперации России, предприятий и организаций родной Кубани,–специалистов, чья квалификация отвечает требованиям современной рыночной экономики: менеджеров и бухгалтеров, экономистов и инженеров, техников и технологов общественного питания.
Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.