Депутат Госдумы Костенко предлагает изъять исторические здания Краснодара у нерадивых собственников
Она считает, что главное — не наказать чиновников и собственников зданий за нарушения, а сохранить культурное наследие города.

Разрушенный дом архитектора Косякина в центре Краснодара
Максим Тишин, Денис Яковлев / Югополис
Читайте также: Заброшенный Краснодар. Фотокор «Югополиса» посмотрел на заброшенные здания и объекты в Краснодаре, где будет не стыдно снимать продолжение «Охотников за привидениями».
В последних числах мая состоится первое заседание рабочей группы по изучению состояния объектов культурного наследия, расположенных на территории Краснодара. Такое решение было принято на рабочей встрече депутата Госдумы РФ, члена Центрального штаба ОНФ Натальи Костенко с главой города Евгением Первышовым. К участию в рабочей группе будут привлечены опытные эксперты в области архитектуры, градостроительства, истории и краеведения, специалисты управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края и представители правоохранительных органов. На первом заседании рабочая группа рассмотрит проблемы 26 зданий, которые попали в «красную зону» по итогам мониторинга ОНФ.
Как сообщал «Югополис», в 2017 году активисты ОНФ — архитекторы, историки и краеведы по инициативе Костенко провели мониторинг состояния 258 исторических зданий, включенных в реестр памятников истории и культуры Краснодара. В результате выяснилось, что лишь 20 процентов архитектурных памятников не вызвали нареканий, 70 процентов требуют проведения ремонтных работ (причём, около половины этих объектов нуждаются, в основном, в фасадных работах — приведения в порядок внешнего облика здания, демонтажа незаконных рекламных конструкций и т. д.), а 26 объектов (10%) находятся в критическом состоянии.
При этом два здания из реестра памятников истории и культуры (жилой дом 1913 года строительства и дом Общества борьбы с нищенством «Убежище» 1911 года строительства), как выяснилось, были снесены неизвестными лицами.
Ранее «Югополис» сообщал о возмутительном факте: в Краснодаре историческое здание, дом купца Никитина, продолжает разрушаться после проведенного некачественного ремонта, на который были потрачены из бюджета 48 миллионов рублей.
Результаты общественного мониторинга были направлены депутатом в прокуратуру Краснодарского края для правовой оценки сложившейся ситуации. После проведенной проверки прокуратура потребовала немедленно прекратить разрушение исторических памятников Краснодара. Краевым и городским чиновникам дали месячный срок для устранения нарушений. Было вынесено представление руководителю управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Роману Семихатскому. Если он не исправит выявленные нарушения в течение 30 дней, ему как должностному лицу грозит административный штраф либо дисквалификация до года.
«Югополис» также сообщал о том, что Роман Семихатский с 28 ноября прошлого года был отстранен от исполнения обязанностей. Против него возбуждено уголовное дело о халатности. По версии следствия, он разрешил застройку Горгиппии в Анапе. Этот факт выявили сотрудники краевого управления ФСБ.
«Сейчас управление госохраны выписало всем собственникам (исторических зданий. — «Югополис») штрафы. Но целью нашего мониторинга было не ситуативное наказание, а выстраивание системы взаимодействия органов власти с собственниками в целях сохранения культурного наследия города. Поэтому, помимо создания рабочей группы, я предлагала губернатору увеличить штат управления, а также создать краевую программу приведения в порядок объектов памятников архитектуры культуры и истории. Пока же наша задача — разобраться в судьбе каждого памятника и выработать системные решения, пока не поздно, — говорит Наталья Костенко. — Нам надо определить перечень действий по каждому историческому объекту. Где-то, может, потребуется помочь собственникам разобраться и выполнить свои обязательства, а где-то — принять решение об изъятии зданий у нерадивых собственников (Дом архитектора Косякина этого ждет уже много лет). Надо определиться, в каких случаях требуется федеральная и региональная поддержка, а где муниципалитет обойдется своими силами, где брать деньги на реконструкцию, кого к ней привлекать, сколько времени займут те или иные работы и что мы получим в результате. Наши потомки никогда не простят нам потерянное наследие».

«Мы планировали сделать кино для всех»: Роман Котков об экранизации «Майора Грома», российских комиксах и киновселенной BUBBLE

Куда пойти и что посмотреть в Краснодаре и Геленджике с 8 по 21 августа

Невероятный накал страстей: в Краснодаре прошли скачки на Кубок губернатора

Дмитрий Анфиногенов: «Российскому игорному бизнесу понадобится полгода, чтобы адаптироваться к новым условиям»
Первая полоса
Последние новости
-
В Ростовской области 5 человек сгорели в автомобиле после ДТП 23:02
-
Спрос на южные курорты в бархатный сезон вырос на 30-70% 21:22
-
На Кубани с помощью СК завершено расследование дела о крупном жилищном мошенничестве 20:46
-
Гостям «Атамани» пообещали «вкусный август» 20:06
-
Лесной пожар под Геленджиком тушили около 13 часов 19:54
-
АО «Черномортранснефть» закупило интерактивное оборудование для коррекционной школы 19:34
-
В районе Утриша молодая пара пострадала, выйдя в море на сапборде: девушка погибла, юношу удалось спасти 19:24
-
В Сочи потушили пожар в пятиэтажке 19:18
-
Журналистка Овсянникова, ранее работавшая на Кубани, стала фигуранткой уголовного дела 18:41
-
Евросоюз обсуждает запрет на выдачу виз россиянам 18:16
-
В Туапсинском районе встретили миллионного туриста с начала 2022 года 17:57

Куда пойти и что посмотреть в Краснодаре и Геленджике с 8 по 21 августа

Невероятный накал страстей: в Краснодаре прошли скачки на Кубок губернатора
В кубанской столице состоялось центральное событие скакового сезона: на городском ипподроме в течение дня состязались лучшие лошади России чистокровных английской, ахалтекинской, арабской пород. Яркие кадры мероприятия – в фоторепортаже «Югополиса»

«Сила России в неравнодушных людях»
Насколько популярна благотворительность в современном мире? Многие ли готовы жертвовать своим временем, имуществом, деньгам ради других, нуждающихся в помощи людей? Куда обращаться, если вам нужна помощь, и куда – если вы тот, кто может помочь? О благотворительности в Краснодаре и крае, волонтерстве, трудных судьбах и добрых делах «Югополис» поговорил с Игорем Пирог.

Уникальная гравитационная винодельня «Скалистый берег» открылась в Анапе
Это событие долго ждали, и результат превзошел самые смелые ожидания. Винодельня «Скалистый берег» стала настоящей архитектурной достопримечательностью, а производимые здесь напитки - искусство, несущее философию гармонии с природой.

«Мы планировали сделать кино для всех»: Роман Котков об экранизации «Майора Грома», российских комиксах и киновселенной BUBBLE
В парке «Краснодар» состоялся показ при поддержке «КиноПоиска» – фильм «Майор Гром: Чумной Доктор» представили его создатели: исполнитель одной из ролей Александр Сетейкин, а также сценарист, продюсер и главный редактор издательства BUBBLE Comics Роман Котков. «Югополис» поговорил с Котковым о комикс-индустрии, режиссёрской версии блокбастера и российском кино.

Дмитрий Анфиногенов: «Российскому игорному бизнесу понадобится полгода, чтобы адаптироваться к новым условиям»

Андрей Сасин: «Сказал — сделай»

Дмитрий Стоянов: Делаем ремонт не под ключ, а «под тапочки»

Новая метавселенная на базе NFT-коллекции: Илон, тебе такое понравится!

Кто в дорожники пойдет?
Острый дефицит квалифицированных кадров в дорожном строительстве стал темой обсуждения участников круглого стола, организованного по инициативе Союза дорожников Кубани на базе краевого Центра опережающей профессиональной подготовки.
1 комментарий
Ohsher 03 мая 2018, 12:12
Последние обсуждения