Ситуация Наука и техника 13 апр, 11:12

Специалисты назвали идеальный завтрак для больных диабетом

Предотвратить выброс сахара в кровь и контролировать уровень глюкозы в течение дня помогает омлет.

Канадские ученые назвали омлет идеальным завтраком для больных диабетом второго типа.

Эксперимент проводился на добровольцах. В первый день они завтракали омлетом, во второй — овсяной кашей с фруктами, остальные приемы пищи были одинаковыми. Мониторы, закрепленные на теле, контролировали уровень глюкозы в крови каждые пять минут. Также участники отчитывались о чувстве голода или сытости и желании съесть что-то сладкое.

Выяснилось, что завтрак с низким содержанием углеводов и высоким — жиров не только помогает избежать выброса сахара в кровь сразу после приема пищи, но и стабилизирует уровень глюкозы в течение дня.

Последний фактор оказался для специалистов неожиданностью. Они знали, что снижение количества углеводов в завтраке поможет избежать утреннего скачка сахара, но не могли предугадать, что действие будет сохраняться весь день.

Ранее ученые из университета Торонто заявили, что переход на жидкую пищу помогает диабетикам сбросить примерно 2,4 кг лишнего веса за полгода, а также избавиться от высокого давления и проблем с метаболизмом, сообщают «Известия».

Сахарный диабет второго типа возникает из-за нарушения взаимодействия тканей с инсулином в отличие от диабета первого типа, связанного с дефицитом выработки инсулина.

Как ранее сообщал «Югополис», за 10 лет число заболевших диабетом на Кубани увеличилось на 300%.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.