Люди Ситуация 21 дек 2015, 17:03

Суд в Краснодаре приговорил активистку Дарью Полюдову к 2 годам колонии

Октябрьский районный суд Краснодара 21 декабря приговорил Дарью Полюдову к двум годам колонии-поселения.

Дарья Полюдова

Активистку Дарью Полюдову суд признал виновной в призывах к экстремизму и к сепаратизму, в том числе через Интернет (часть 1 статьи 280 УК РФ, часть 2 статьи 280 УК и часть 2 статьи 280.1 УК), за одиночный пикет и публикации в соцсети «ВКонтакте», сообщает портал Медиазона.

Прокурор просил приговорить Полюдову к 3,5 годам колонии-поселения.

Полюдова не признала вину и называет свои преследования политическими.


Как ранее сообщал "Югополис", Дарья Полюдова была арестована в августе прошлого года как организатор так называемого «марша за федерализацию Кубани». Марш планировалось провести 17 августа 2014 года.

Незадолго до этого дня активистку задержали по подозрению в мелком хулиганстве и назначили ей наказание в виде административного ареста. После отбытия наказания Полюдова не вышла из СИЗО. Ей были предъявлены обвинения в пропаганде экстремизма и сепаратизма за посты в соцсети «ВКонтакте».

Уголовное дело девушки, обвиняемой в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму, насчитывает 7 томов.

Сама подсудимая свою вину не признала, заявив, что действовала согласно Конституции РФ, гарантирующей право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Полюдова провела в изоляторе полгода - максимально возможный срок по преступлениям средней тяжести. В феврале 2015 года суд изменил ей меру пресечения на подписку о невыезде.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Власть»

Сабина Бабаева об одном из главных фаворитов «Оскара-2019» — истории политика Дика Чейни с Кристианом Бейлом в главной роли.

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.