Город Ситуация Бизнес 02 апр, 09:12

​Visa и MasterCard обяжут российские банки выпускать только бесконтактные карты

Visa обяжет банки выпускать исключительно бесконтактные карты уже в апреле, MasterCard — через два года.

Международные платежные системы Visa и MasterCard обяжут российские банки выпускать только бесконтактные карты, позволяющие оплачивать покупку в одно касание: такие требования содержатся в сообщениях, полученных банками.

Visa вводит новые правила с 13 апреля 2019 года, MasterCard — с 12 апреля 2021 года, — сообщает РБК со ссылкой на два источника в банковской сфере. В «Альфа-банке», Райффайзенбанке и банке «Русский стандарт» сообщили, что знакомы с этими предписаниями.

Visa не ответила на запрос издания, а в пресс-службе MasterCard подтвердили введение требования через два года: «С апреля 2021 года все вновь выпускаемые в России карты должны быть с бесконтактной технологией».

Платежная система «Мир» не планирует вводить такое требование для своих карт.

Эксперты считают, что переход на бесконтактные технологии станет вызовом в основном для небольших и региональных банков. Такие карты дороже обычных, с чипом, — издержки ряда банков вырастут.

Осенью 2018 года Visa сообщала, что Россия находится в тройке стран — лидеров по числу бесконтактных платежей, которые совершаются как посредством бесконтактных карт, так и с помощью смартфонов (Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay и т. п.).

Как сообщал «Югополис», Visa с середины апреля вводит оплату без пин-кода покупок до 3 тыс. рублей. Сейчас пин-код нужно вводить, если операция превышает тысячу рублей. Также Visa в этом году вводит в России снятие денег с карт в магазинах: к апрелю банки должны были подготовиться к снятию наличных средств в кассах.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.