Несмотря на все экономические, политические и моральные трудности, Beat Film Festival, самый большой фестиваль документального кино в России, все же стартовал. Его организаторы посчитали нужным вопреки всему продолжить дело, которое они так любят: показывать документальные фильмы из разных стран, создавать пространство для диалога и обмена идеями и, главное, - осмыслять культуру и мир вокруг с помощью кинематографа.
Помимо громких кинотеатральных показов в Москве, большую часть программы можно будет приобрести в онлайн-магазине «Кинопоиска». Автор нашего издания получил возможность посмотреть несколько картин из главных номинаций фестиваля («Международная программа», «Национальный конкурс», Best of Beat) и теперь рассказывает, что волновало Стэнли Кубрика, чем опасно глобальное потепление и где устраивают лучшие дискотеки в Тегеране.
Кубрик о Кубрике
Kubrick by Kubrick
Год производства: 2020
Франция, Польша / 18+
Документальный, биографии
Режиссер: Грегори Монро
В ролях: Стэнли Кубрик, Мишель Симент, Малкольм Макдауэлл, Джек Николсон, Шелли Дювалл, Стерлинг Хейден

Кадр из фильма "Кубрик о Кубрике"
https://www.kinopoisk.ru/
Эксцентричный гений, Наполеон от мира кино, помешанный трудоголик – так коллеги по цеху называли Стэнли Кубрика, выдающегося классика мирового кинематографа, каждый фильм которого становился объектом горячих споров, острой критики и искреннего восхищения. Вот уже не один десяток лет синефилы пытаются разгадать секрет его пленяющих и одновременно отталкивающих работ, строят теории и догадки, ищут источники вдохновения мастера.
Сам же Кубрик, как и подобает настоящему художнику, терпеть не мог беседовать о своем творчестве и уж тем более объяснять публике метафоры и основные мотивы лент. От надоедливых поклонников и журналистов режиссер скрывался в своем загородном доме в Англии, где одновременно с этим писал сценарии и монтировал будущие проекты.
И все же иногда постановщик делал исключения. Так, например, он не один раз давал интервью ветерану французской кинокритики Мишелю Симану. Исходные аудиозаписи его бесед с режиссером и легли в основу документальной картины «Кубрик о Кубрике», стали ее главной движущей силой.
Грегори Монро, собрав эти ценнейшие крупицы разговоров с Кубриком, добавил к ним приятный глазу видеоряд, вдохновленный полотнами американского кинематографиста, фрагменты из фильмов и архивных интервью соратников и создал достаточно обстоятельный портрет одного из величайших постановщиков XX века. Обстоятельный, но отнюдь не однобокий. Главная особенность «Кубрика о Кубрике» - это шанс увидеть за фигурой, контролирующей процессы на съемочной площадке, живого, непривычно нормального для «эксцентричного гения» человека, которого, как и всех нас, интересует людская природа, история, ужасы войны, сексуальность и прочие темы, не всегда касающиеся кино.
Таким образом, BFF-2022 дает публике возможность на час прикоснуться к уже ушедшей от нас величине, вспомнить лучшие работы мастера, а также вдохновиться его самоотверженностью и профессионализмом. И все это, пожалуй, дорогого стоит.
Выход
Haulout
Год производства: 2022
Россия, Великобритания / 12 +
Документальный
Режиссеры: Максим Арбугаев, Евгения Арбугаева
В ролях: Максим Чакилев

Кадр из фильма "Выход"
https://www.kinopoisk.ru/
Представьте: вы живете в маленькой избушке вблизи Северного Ледовитого океана, и в одну ночь пустынное побережье становится усыпанным десятками тысяч моржей, лежащих буквально друг на друге. Звучит как завязка для сюрреалистичного арт-хоррора, не правда ли? Однако все вышеописанное – не плод фантазии сценаристов, а совершенно обычное дело для Максима Чакилева, биолога, изучающего миграцию моржей. Именно его нестандартная работа стала фундаментом для короткометражного фильма «Выход», который можно посмотреть в рамках Beat Film Festival.
Каждый документалист мечтает заснять что-то необычное, исключительное. Нередко за таким материалом творцы едут в далекие и экзотические страны. Евгения и Максим Арбугаевы, брат и сестра, являющиеся авторами картины, обнаружили это самое «исключительное» у нас в России – на Чукотке. Там, в окружении каменистых заснеженных холмов, им удалось запечатлеть самое большое на планете лежбище моржей – явление завораживающее и величественное.
Однако в случае с «Выходом» эйфория от увиденного чуда достаточно быстро сменяется тревогой, ужасом и сочувствием. Дело в том, что массовая вылазка моржей на берег – ни что иное как большая экологическая катастрофа, вызванная глобальным потеплением. Оно все дальше отодвигает сроки осеннего ледостава в Арктике, и мигрирующие животные не могут отдыхать на льдинах. Вместо этого им приходится всем вместе выбраться на берег, где многие из них попросту умирают.
В картине нет какого-то четко прописанного сценария, природа сама выстраивает драматургию. И когда перед зрителем сменяются кадры, на которых видно, как Максим Чакилев фиксирует очередную бездыханную тушу, в голове возникает мысль, что где-то мы свернули не туда… «Выход» - отнюдь не расслабляющая документалка с Animal Planet. Это честный и актуальный разговор о природе и ее столкновении с человеком, крик о помощи, который, надеюсь, услышит как можно больше людей.
Рейв в Иране
Raving Iran
Год производства: 2016
Швейцария, Иран / 16+
Документальный
Режиссер: Сюзанн Мейерс
В ролях: Anoosh Rakizade, Arash Shadram, Arastoosohrabinya, Lilyoung Az, Dj.ERUS

Кадр из фильма "Рейв в Иране"
https://www.kinopoisk.ru/
«Рейв в Иране» - картина не новая. В свое время ленту уже показывали на Beat Film Festival, и она успела стать классикой его программы Best of Beat. Однако за шесть лет фильм не только не устарел, но скорее даже наоборот, стал более актуальным. Сейчас, когда музыкантов могут отменить за похабный твит, убрать с фестиваля за политическое высказывание или попросту посадить в тюрьму, докудрама про иранских диджеев, устраивающих вечеринки в пустыне вопреки закону, кажется особенно своевременной.
Историю молодых парней Ануша и Араша, не представляющих жизнь без музыки (в их случае электронного дипхауса), сняла документалистка Сюзанна Майерс. Постановщица фиксировала происходящее не только на кинокамеру, но и на айфон через кармашек с дыркой, а карты памяти прятала в лифчике и вывозила из страны за деньги через посредников.
Такие усилия и риски не напрасны. Режиссерская работа Майерс вышла не столько хроникой самых закрытых вечеринок планеты, сколько настоящим слепком современного Ирана, где допускаются только национальная и классическая музыка, надписи на английском запрещены, доступ в интернет ограничен, а девушки не могут мыслить о непокрытой голове и карьере в музыкальной сфере.
«Рейв и Иране» концептуально схож с «Рок-волной», о которой совсем недавно рассказывал мой коллега: та же бунтующая молодежь, та же запрещенная музыка и та же власть, намеревающаяся прикрыть веселые свистопляски. Однако особой остроты происходящему в Иране добавляет скрупулёзная документальность и отсутствие выверенного сценария. Что выйдет из похода главных героев в местное министерство культуры или типографию, не знает никто. А потому зритель, как и персонажи фильма, постоянно находятся в напряжении, ожидая подвох с любой стороны.
Так, у Сюзанны Майерс получилось напряженное, но оптимистичное кино, которое побуждает публику с надеждой смотреть в будущее. Будущее, где искусство сильнее любых запретов.
Читайте также

Из мультивселенной с любовью

Советске маньяки и дисфункциональные семьи: как молодые режиссеры спасают кинопрокат

От русской хтони до французской новой волны: Что смотреть дома. Выбор редакции «Югополиса»
Первая полоса
Последние новости
-
В Сочи водитель Nissan выехал на встречную полосу и столкнулся с двумя иномарками 14:29
-
В Сочи осужден инженер УК за открытый люк, в который провалился ребенок 14:26
-
В Общественной палате Краснодара одна из комиссий подвела итоги работы за 2022 год 14:01
-
«Нелицеприятная брань и развращение молодежи»: Евгений Наумов поручил проверить организацию концертов Инстасамки в Краснодаре 13:48
-
Краснодарские парламентарии побывали в гостях у свидетеля блокады Ленинграда 13:17
-
Авито соберет представителей бизнеса Краснодара в сфере строительства и ремонта 13:16
-
В Краснодарском крае водитель, прокативший инспектора ДПС по земле, стал фигурантом уголовного дела (видео) 13:14
-
Владимир Путин продлил срок госслужбы бывшему главе Минобороны Сергею Иванову 12:53
-
Молодой мужчина попал под колеса поезда Москва – Новороссийск 12:38
-
Глава комитета Госдумы по обороне заявил о сохранении отсрочки от мобилизации для отцов трех детей 12:23
-
В Ростове-на-Дону той-терьер провалился в вентиляционную шахту 14-этажного дома 11:55

О (не)повзрослевших миллениалах: «Прекрасный мир, где же ты» Салли Руни
Салли Руни позиционируют как Сэлинджера для миллениалов. Сравнение с американским классиком давно стало избитым, но его тоже нужно заслужить. Смогла ли это сделать тридцатилетняя ирландка, выпустившая в прошлом году свой третий роман «Прекрасный мир, где же ты»?

В Краснодаре отметили Крещение Господне: яркие фото одного из главных православных праздников
Кубанская столица присоединилась к празднованию Крещения - организованные купания с участием священнослужителей провели по девяти адресам.

Приобщение к чуду. О празднике Крещения Господня, крещенской воде и народных традициях
Православные россияне 19 января отмечают один из важнейших христианских праздников – Крещение Господне или Богоявление. О том, в чем истинный смысл этого великого праздника, и о том, что он значит для верующих, рассказывает Благочинный Западного церковного округа, настоятель храма Рождества Христова в Краснодаре протоиерей Александр Игнатов.

Будущее российской науки. Попытка № “Сириус”

Куда сходить и что посмотреть в Краснодаре с 16 по 29 января

Без Калкина и Гайдая: 12 фильмов на новогодние праздники. Выбор редакции «Югополиса»

Посмотрел, где тонко: губернатор Кубани провел вторую прямую линию

Афиша новогодних развлечений: куда сходить и что посмотреть в Краснодаре с 28 декабря по 11 января

Законы приравняли судьбу инвалидов к имуществу?
Что такое доступная или недоступная среда, вряд ли можно определить теоретически. Этот термин вкупе со словами вроде «безбарьерная» и «низкопольный» мы слышим регулярно в новостях. Однако несмотря на частоту употребления профильных терминов, мы почему-то не видим на городских улицах больше людей из «малоподвижной категории». Такое ощущение, что проблема оказалась затёртой между словами, якобы соответствующими новым представлениям об этике, и чиновничьими отчётами. О том, как на самом деле обстоят дела с доступностью среды, мы решили поговорить с теми членами Общественной палаты Краснодара, кто, в отличие от людей «нормотипичных» (ещё один термин), знает о проблеме если не на своём опыте, то из первых уст.

Комментариев еще нет
Последние обсуждения