Weekend

Чистая коммерция: «Под маской, или Сила женщины» Луизы Мэй Олкотт

28 дек 2023, 16:00
Елизавета Васильева

Н

ам передали привет из прошлого: этой зимой впервые на русском языке вышла книга «Под маской, или Сила женщины» Луизы Мэй Олкотт. «Новый» роман писательницы, жившей 150 лет назад, расстроит её преданных поклонников, но может покорить читателей, незнакомых с творчеством американки.

Полуавтобиографичный хит Луизы Мэй Олкотт «Маленькие женщины» давно принёс ей мировую славу, постоянно подкрепляемую экранизациями. На первый взгляд детское произведение на поверку оказывается философским трактатом о семье, творчестве и гендерных вопросах, что, видимо, и привлекло внимание постановщицы Греты Гервиг, перенёсшей в 2019 году роман на большой экран.

Привыкнув к глубоким сильным текстам в доброй и уютной обёртке, от книг Луизы Мэй Олкотт больше не хочется ждать чего-то другого. Поэтому при первом соприкосновении с «Под маской» хочется выразить как минимум разочарование, ведь «новая» книга совсем не похожа на «Маленьких женщин», «Хороших жён» и другие давно известные нам книги американки. История о Джин Мюир ближе к авантюрным романам средневековья, с поправкой на то, что в центре повествования находится пройдоха-женщина, а не пройдоха-мужчина.

Не сказать, что в этом плане Олкотт открыла Америку. Как и многие другие писательницы своего поколения, она неизбежно идёт по рельсам, проложенным Джейн Остен. В библиографии великой англичанки даже можно найти идейного предшественника «Под маской» – эпистолярный роман «Леди Сьюзан». Правда, если у Остен интриги обязательно подаются через призму нравоучительной сатиры, то у Олкотт ни высокой моралью, ни юмором не пахнет. «Под маской» больше похож на бульварное чтиво, чем на классику мировой литературы.

О писательской халтуре говорит не столько набор «вот это поворотов» и сюжетная броня главной героини, сколько сплошные диалоги и «внутренний голос» в повествовании от третьего лица. Роман, очевидно написанный исключительно в коммерческих целях, подстраивается под непритязательную публику, но и сама Олкотт от себя как будто много не ждала.

При этом, опередив своё время, американка метко попала в современное понятие guiltypleasure. «Под маской» хорошо читалось бы на пляже, в дороге и любых других местах, где обычно принято сидеть с томиком Дарьи Донцовой. Лёгкая история с «вау-эффектом» поможет отвлечься и расслабить натруженный мозг, увлечёт до безобразия, но без философских откровений. Ведь и такая литература кому-то нужна.

Так что деньги за «Под маской» в своё время Олкотт получила не зря. Но в предновогоднюю пору всё-таки больше хочется ламповых и светлых «Маленьких женщин», написанных от души и с душой.

И как бы грустно поклонникам Олкотт сейчас ни было, сама писательница печалилась из-за подобного опыта сильнее. О своём отношении к такого рода творчеству без творчества ради заработка она подробно и прямолинейно высказалась в «Хороших жёнах». Так, молодая писательница Джо Марч (альтер эго самой Олкотт) прельщается лёгкими деньгами и возможностью публикаций, «продавая душу» аморальным издателям.

И если своей героине автор даёт возможность сойти с этой тропы, то сама она продолжает идти по ней. Эмоциональный кризис эмоциональным кризисом, но деньги зарабатывать как-то надо.

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Управляющая краевого Соцфонда Татьяна Ткаченко рассказала о нововведениях в предоставлении госуслуг

В январе 2024 года региональное Отделение Соцфонда произвело индексацию страховых пенсий неработающих пенсионеров и автоматически пересчитало размеры детских пособий. Каких новшеств жителям Краснодарского края ожидать еще в социальной сфере? Станет ли проактивных услуг больше? На эти и другие вопросы ответила управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Краснодарскому краю Татьяна Ткаченко
Ситуация Weekend

Владимир Афанасьев: “Меня вдохновляют вера, семья, профессия, любовь”

Самый интеллигентный рэпер страны Владимир Афанасьев, он же Нигатив, играет в сериале на ТНТ “Бедные смеются, богатые плачут” о жизни внутри особняка на Рублевке, об отношениях между разными социальными слоями и, конечно, о любви. В интервью “Югополису” Владимир рассказал о том, чем его привлек проект, маркерах современного общества, собственном вдохновении и о ярких представителях современной рэп-культуры

Ситуация

Полет на высокой скорости: МТС вложила 1 млрд в развитие горного кластера в Сочи

Сочи по итогам минувшего года принял 7,6 млн туристов, поставив рекорд. Эксперты ожидают, что уже через несколько лет турпоток в олимпийскую столицу достигнет 10 млн человек. Туризм в Сочи рассматривается как перспективная составляющая обеспечения инновационного развития курорта, приоритетное направление создания новых точек роста, предлагающее широкий спектр видов туризма: от экологического и оздоровительного до спортивного. Важно развивать и инфраструктуру связи. Эту работу взяла на себя компания МТС, вложив в последнюю пятилетку в проекты около 1 млрд рублей
Weekend

Юлия Паршута о родном Сочи: «Это особенная земля!»

Прекрасная уроженка южного края, известная певица Юлия Паршута ─ яркая звезда на российском музыкальном Олимпе. Девушка снимается в кино, работает телеведущей, поддерживает благотворительные акции по защите животных, а также принимает участие в различных проектах на ТВ. Сейчас ее можно увидеть в реалити-шоу ТНТ «Выжить в Самарканде». В эксклюзивном интервью сайту «Югополис» Юлия рассказала о сильных соперниках, хроническом недосыпе на шоу, «Бикрам-йоге», спасении животных и благоустройстве пляжей в родном городе.