В Краснодаре суд возобновил слушания по делу профессора Саввы
Известному правозащитнику по-прежнему не разрешают видеться с дочерью и внуком.

Михаил Савва в зале суда
Фото: Федор Обмайкин / Югополис
В пятницу, 20 декабря, в Первомайском районном суде Краснодара началось новое рассмотрение дела правозащитника Михаила Саввы, обвиняемого в мошенничестве. Процесс, подходивший уже к финальной стадии, был прерван из-за болезни председательствующего судьи Василия Махова.
Новое разбирательство возглавила Валентина Попова. В пятницу по делу прошло предварительное слушание. Как отметила жена профессора, общественный защитник Елена Савва, назначение нового председателя процесса стало "серьезным ударом".
В свою очередь адвокат Михаила Саввы Марина Дубровина отметила, что ей мало что известно о репутации Поповой. При этом, по ее словам, несколько лет назад "о ней отзывались как о справедливом судье". Ранее Дубровина рассказала корреспонденту ИА "РБК-Кубань", что для стороны защиты решение о замене Махова также стало неожиданностью.
Сторона защиты подготовила для нового судьи ходатайство о возврате дела в прокуратуру. "Обвинительное заключение в его нынешнем виде, может быть, и пройдет в краснодарском суде. Но оно не выстоит в Верховном", - полагает Дубровина. Свое заявление суду также представил Михаил Савва.
Профессор считает, что вменяемое ему хищение нельзя квалифицировать как мошенничество при получении соцвыплат. Он также поставил под сомнение другой аспект обвинения - квалификацию мошенничества как крупного. Третий важный момент - в заключении прокуроров не указано, сколько денег похитил лично Савва. Однако суд отклонил ходатайство с формулировкой "указанные обстоятельства не препятствуют рассмотрению дела на данной стадии".
Михаил Савва вновь попросил допустить в качестве защитника свою жену. Суд удовлетворил эту просьбу. Также подсудимый ходатайствовал о том, чтобы разрешить в рамках домашнего ареста видеться не только с женой и адвокатом, но и с дочерью, зятем и внуком. В этом ему было отказано.
Уголовное дело против Михаила Саввы краевое УФСБ возбудило в апреле 2013 года, с того же месяца он находится под стражей. По итогам следствия его обвинили в двух эпизодах мошенничества. По мнению спецслужб, профессор может быть причастен к хищению бюджетных средств (около 360 тысяч рублей) администрации региона, выделенных в виде гранта. Второй эпизод касается его работы в КубГУ: якобы он получил около 90 тысяч рублей за курс, который не читал. Защита считает эти обвинения несостоятельными. По словам адвокатов, профессор "хищений не совершал, и доказательств его вины следствием не собрано".
С апреля нынешнего года Савва находился в СИЗО. Как сообщал "Югополис", в конце ноября суд в очередной раз продлил ему срок ареста до 30 января 2014 года, однако вечером 4 декабря Михаил Савва внезапно был освобожден из-под стражи и переведен под домашний арест.
Михаил Савва - доктор политических наук, профессор Кубанского государственного университета, директор грантовых программ Южного регионального ресурсного центра. Автор более 120 научных публикаций и большого количества статей в печатных СМИ. Эксперт Сети этнологического мониторинга.
Свое отношение к делу Саввы высказала колумнист "Югополиса"Анжелика Гюрза в авторской колонке "Невыносимая жестокость", опубликованной на портале.

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Дорога по новому ГОСТу – все не так просто…

“Достанем из-под земли”, или как в России кредиторы охотятся за должниками

Производство под полным контролем
Первая полоса
Последние новости
-
Почти 170 авиабомб нашли на кладбище Славянска-на-Кубани 13:30
-
Правительство внесло в Госдуму законопроект о спецмерах для обеспечения армии при операциях за пределами страны 13:21
-
Стоимость проезда в общественном транспорте в Краснодаре повысится уже завтра 12:30
-
Мэрия Анапы вернула муниципалитету 80 тыс. кв. метров на Большом Утрише 12:19
-
Сергей Галицкий признан лучшим топ-менеджером в спортивной отрасли России 11:46
-
На Кубани ковидом заболели 80 человек, а выздоровели - 73 11:19
-
В Краснодаре подрались кондуктор и нетрезвый пассажир трамвая 11:11
-
ИВС вместо пляжа: в Сочи туристов арестовали из-за нацистских татуировок 10:41
-
Украина с 1 июля ввела визовый режим для граждан России 10:39
-
Власти Краснодара предоставили предпринимателю в аренду землю по максимальной скидке 10:06
-
Поезда пока не будут курсировать между Крымом и Херсонской областью 09:29

Частный роддом Клиники Екатерининская: роды как их задумала природа

“Достанем из-под земли”, или как в России кредиторы охотятся за должниками
Юридическая компания «Золотое правило» защищает от привлечения к субсидиарной ответственности.

Производство под полным контролем

Афиша Краснодара: развлечения с 27 июня по 10 июля
На какие события в культурной жизни города стоит обратить особое внимание – в традиционном обзоре "Югополиса".

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции
Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

Дорога по новому ГОСТу – все не так просто…

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Афиша Краснодара: куда сходить с 15 по 26 июня

До Луны и обратно
Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.
Комментариев еще нет
Последние обсуждения