Архив 20 янв 2012, 10:58

Сочинская яхта «Scorpius» прошла более 2 тысяч миль вдоль берегов Антарктиды

Путешественникам остается пройти еще 8 тысяч миль вокруг Южного полюса.

Яхта «Scorpius»

Погодные условия, по сообщению капитана яхты и руководителя экспедиции Сергея Низовцева, полностью соответствуют антарктическим – штормовой ледяной ветер, скорость которого достигает 30-40 узлов, айсберги, 6-метровые волны, туманы, дожди и снега, сообщает Вести-Сочи.

В начале января яхта зашла в море Уэдделла, однако вынуждена была сменить курс. Сплоченность льдов в этом районе составила 4 балла. Парусник оказался окружен 50-тонными глыбами льда. Экипажу чудом удалось избежать ледяного плена.

При заходе в море Лазарева яхта едва не напоролась на огромную льдину. Очередную поломку пришлось устранять на ходу, при волне 10-12 метров и ледяном ветре. По морю Лазарева экспедиции предстоит проделать еще 2000 миль, что займет около 10 дней. Именно здесь капитан планирует вновь вернуться на курс 65-66 градусов и пересечь Южный полярный круг.

Как сообщал "Югополис", из морского порта Сочи 18 сентября стартовала первая российская полярная кругосветная парусная экспедиция. Экипаж моряков отправился  на 100-футовой парусной яхте «Scorpius»  вокруг Южного и Северного полюсов, чтобы установить ряд научных мировых рекордов. За полтора года яхта пройдет 70 тысяч морских миль.

В частности планируется установить мировые рекорды по продолжительности экспедиции, по длине маршрута, зайти в море Росса на 77-й градус южной широты, обойти Антарктиду южнее 60-го градуса и Северный полюс в районе 65-70 градуса в течение 1-го календарного года.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.