Закрыть
20:06, 19 сентября 2023

В АТОР рассказали, как легализация овербукинга может отразиться на авиапассажирах

У такого решения есть как плюсы, так и минусы, считают эксперты

Минтранс и руководство группы «Аэрофлот» обсуждают легализацию коммерческого овербукинга для российских авиаперевозчиков. Большинство крупных мировых авиакомпаний уже имеет законную возможность продавать билетов больше, чем кресел в самолете. Об отечественной специфике этого явления рассказали в Ассоциации туроператоров России.

Необходимость в овербукинге объясняют тем, что, по статистике, на рейс по разным причинам могут не явиться от 5% до 10% пассажиров. И возможность продать дополнительные билеты позволяет авиакомпаниям тарифицировать места дешевле. В «Аэрофлоте» считают, что легализация овербукинга позволит отчасти сдерживать рост цен на авиабилеты.

Однако если все пассажиры прибудут на рейс, кому-то из них не хватит места в самолете.

За рубежом проблема обычно решается так: в случае нехватки мест перевозчики ищут на рейсе людей, которые за определенную компенсацию (в Европе это может быть сумма до 600 евро и/или сертификат на полет этой авиакомпанией) согласятся вылететь другим рейсом.

В основном все проходит гладко. Но эксцессы время от времени случаются, особенно при перелетах лоукостерами.

В России до сих пор овербукинга в авиаперевозках официально не было. Но по факту он, конечно, был.

Дискуссия вокруг легализации овербукинга в России длится уже не менее десяти лет. Эксперты авиационной отрасли единогласно выступают за такую возможность. Они заявляют, что в первую очередь заботятся об интересах клиентов: сейчас из-за отсутствия законодательного регулирования овербукинга пассажир, который не смог улететь своим рейсом, не получает достойной компенсации.

Если увеличивать для перевозчиков ответственность за нелегально допущенный овербукинг, то суммы своих потерь на штрафы, компенсации и суды авиакомпании будут закладывать в стоимость билета. При этом продавать мест больше, чем есть в самолете, все равно не перестанут.

В различных вариантах легализации овербукинга, которые обсуждались в России, фигурировали суммы компенсации пассажиру, не попавшему на свой рейс, от 12 до 30 тыс. рублей. В любом случае, это больше, чем ничего.

Позиция Международной ассоциации воздушного транспорта также сводится к тому, что авиакомпаниям должно быть разрешено продолжать давно установившуюся практику избыточного бронирования.

У противников легализации авиационного овербукинга в России тоже есть свои аргументы. Главный из них — российские перевозчики на практике будут злоупотреблять своими правами. Второй аргумент — некорректно сравнивать Россию с Европой или США в части интенсивности и регулярности авиаперевозок.

К тому же на международных рейсах нельзя допускать любой овербукинг, ведь они могут выполняться раз в неделю или реже, а суммы потерь за сорванный отдых очень велики, говорят противники легализации этой практики.

Эксперты российского туррынка предлагают решение, которое может учесть интересы и пассажиров, и авиакомпаний.

Так, вице-президент АТОР, глава туроператора Space Travel Артур Мурадян считает, что нужно уделить повышенное внимание соблюдению прав пассажиров, предусмотрев достойные компенсации и варианты решения вопроса авиакомпаниями. А для удобства пассажиров на направлениях, где овербукинг разрешат, можно ввести тарифы, защищающие от овербукинга, — с гарантированной на 100% посадкой.

Учитывая российскую специфику, другие эксперты рынка предлагают разумным образом ограничить список маршрутов, где коммерческий овербукинг может быть легализован, сообщает пресс-служба АТОР.

Подписаться на нас

Сегодня, 14:57

Россиянам напомнили о правилах перевозки детей в автомобилях

Для юридических лиц, в том числе такси, штрафы составят 100 тысяч рублей за нарушение правил.

Freepik by rawpixel.com

Без автомобильного кресла или бустера перевозить детей ростом до 150 см будет нельзя. Не заменят их бескаркасные кресла, лямки и адаптеры. О правилах безопасности перевозки детей напомнил ТАСС

За нарушение правил предусмотрены штрафы. Для физических лиц наказание составит 3000 рублей, для юридических лиц, включая такси, — 100 тысяч рублей.

“Это значит, что сейчас ни в одном автомобиле такси вы уже точно не увидите эти лямочки и тряпочки. Если же такое случится, это повод, как минимум, сделать водителю замечание, а если он вас проигнорирует — обратиться в автопарк и напомнить, что уже на уровне буквы закона прописано, что детей можно перевозить только в автомобильных креслах”, — цитирует издание слова первого зампред комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяны Буцкой.

Кроме того, в полиции напомнили родителям, что, подвозя ребенка к школе нужно избегать двойной парковки у ворот. Нельзя допускать, чтобы ребенок выходил из машины со стороны проезжей части.

Сегодня, 13:42

На Кубани с 1 сентября откроют 12 новых школ

За парты сядут более 12,2 тысячи человек

В Краснодарском крае в понедельник, 1 сентября, откроются 12 новых школ. В них в общей сложности смогут обучаться более 12,2 тысячи человек.

В частности, новые учебные заведения примут учеников в станице Варениковской и в станице Динской. 

Всего за 10 лет в Краснодарском благодаря нацпроектам и федеральным программам построили 105 новых школ. Получать знания в них могут более 78,6 тысячи учеников. Кроме строительства новых школ, на Кубани активно ремонтируют старые учебные заведения.

Подробнее читайте на сайте «Кубань Сегодня».

Сегодня, 13:20

Опрос: жители Краснодара и Ростова-на-Дону больше довольны жизнью, чем москвичи и питерцы

А семейные люди с детьми больше довольны жизнью, чем одинокие и бездетные

Краснодар / krd.ru

Жители южных регионов России (Ростовской области, Краснодарского края), а также Поволжья больше довольны жизнью, чем жители Москвы и Санкт-Петербурга. При этом зарплаты в нестоличных регионах меньше. К такому выводу пришли специалисты Superjob, проведя онлайн-опрос, в котором участвовали более 10 тысяч человек.

Средний уровень удовлетворенности по стране составил 6,18 балла по 10-балльной шкале. В Ростове-на-Дону этот показатель — 6,70 балла, в Краснодаре — 6,48 балла. В Москве — 5,81, в Санкт-Петерубрге — 5,85. Этот показатель почти такой же, как в Челябинске и Омске.

Также опрос показал, что мужчины менее удовлетворены жизнью, чем женщины. Одинокие чаще жаловались на жизнь, нежели чем семейные. Аналогичную тенденцию можно проследить среди респондентов с детьми, пишет РБК.

Сегодня, 12:33

“Тебе сейчас врач будет нужен”: вожатая напала на школьницу в поезде Анапа — Екатеринбург 

Полицейские и следователи начали проверку

кадр из видео / t.me/bazabazon

Отвратительный инцидент произошел в поезде Анапа — Екатеринбург 30 августа. На кадрах видеозаписи, снятых очевидцами, видно, что вожатая грубо толкает девочку-подростка на ее полку, отнимает бутылку с водой и выливает воду на голову ребенку.

“Мне нужна моя подушка”, — говорит девочка. “Тебе сейчас врач будет нужен!” — отвечает вожатая.

Telegram-канал Baza пишет о том, что инцидент произошел с детьми, возвращавшимися из детского лагеря. Родители, увидев кадры с нападением, подали коллективное заявление в полицию и жалобу в Минобразования. Причина конфликта неизвестна.

Инцидентом заинтересовался и глава СК РФ Александр Бастрыкин. Он поручил руководителю центрального межрегионального следственного управления на транспорте Александру Перепелицыну предоставить доклад по результатам проверки.

Сегодня, 12:00

Под Геленджиком потушили лесной пожар

Бороться с огнем продолжают с земли и с воздуха

Геленджикское лесничество / t.me/kondratyevvi/

Под Геленджиком потушили крупные очаги лесного пожара. Работа в Геленджикском лесничестве продолжалась четыре дня.

В операции была задействована авиация МЧС России: два вертолёта и два самолета. На земле работают более 500 человек и 100 спецмашин.

«Благодаря слаженности и профессионализму сотрудников МЧС, Кубань-СПАС, лесопожарной службы и волонтеров удалось потушить пожар и не допустить дальнейшего распространения», — сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Напомним, пожар в Геленджикском лесничестве начался в ночь на 28 августа после падения обломков беспилотников. Огонь из трех очагов стал быстро распространяться из-за сильного ветра. Общая площадь пожара превышала 42 гектара. Горел лес в Красной Щели, Грековой Щели,Темной Щели и в районе села Береговое. Вечером в пятницу, 29 августа, поступило сообщение о локализации возгорания.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.