Люди Ситуация 30 апр 2020, 13:13

Вениамин Кондратьев продлил режим карантина до конца майских праздников

Полномочия принимать конкретные решения в регионах в соответствии с тем, как на местах будет развиваться эпидемия коронавируса, президент РФ Владимир Путин дал губернаторам.

В четверг, 30 апреля, губернатор Кубани, перед началом заседания краевого оперативного штаба выступил с обращением к жителям региона. Он озвучил принятое решение о продлении режима самоизоляции в Краснодарском крае до 12 мая.

Статистика свидетельствует о том, что цифры заболеваемости коронавирусом растут, сказал губернатор. «Каждый, кто меня слышит, согласится, что в этой ситуации отказываться от карантинных мер невозможно. Уже 1017 больных прошли по нашим улицам, взялись за ручки дверей. И можно представить, каких масштабов достигнет заболеваемость, если мы не предпримем решительных мер», — считает он.

Никаких ужесточительных мер не будет, сказал Вениамин Кондратьев, заверив, что краевые власти будут внимательно следить за уровнем заболеваемости.

Он призвал жителей не выходить на улицы. Чем больную дисциплинированность все проявят, тем быстрее удастся открыть предприятия и вернуться к нормальному режиму жизни.

«Это зависит от каждого жителя края», — сказал Кондратьев.

Он напомнил, что сохраняется «беспропускное окно» внутри муниципальных образований и пропускной режим между муниципалитетами (движение возможно при наличии красного пропуска). Границы территорий должны жестко контролироваться.

Парки, скверы, набережные, места отдыха и прогулок по-прежнему будут закрыты. Губернатор призвал кубанцев не выезжать на природу во время майских праздников.

Общественный транспорт будет ходить в утренние и вечерние часы.

Губернатор попросил глав муниципалитетов обратить внимание на качество работы мобильных отрядов самоконтроля, задача которых — возвращать людей домой.

«Нужно сидеть дома. По-другому мы не сможем уберечь друг друга», — сказал Кондратьев.

До 1 июня сохраняется запрет на бронирование проживания приезжих на Кубань. Границы края должны быть закрыты для возможного проникновения инфекции. Все приезжие обязаны проходить 14-дневный карантин в обсерваторе.

«Насколько мы сможем выйти из режима развития заболевания и нормально провести курортный сезон, зависит от наших общих усилий», — сказал Вениамин Кондратьев.

«Раньше мы просили граждан надеть маску, выходя на улицу, теперь мы этого требуем», — напомнил губернатор. Он спросил своих подчиненных, появились ли маски в аптеках? Его заверили, что большинство аптек будут ими обеспечены. Губернатор поручил проработать этот вопрос.

Вениамин Кондратьев отметил, что жителям края, предпринимателям будет оказываться поддержка. Это необходимо для сохранения экономики и благополучия людей.


Как сообщал «Югополис», днем 17 апреля губернатор Вениамин Кондратьев в прямом эфире провел заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Краснодарского края. В начале заседания он сделал заявление о продлении режима карантина на территории Кубани до 30 апреля. Как сообщал «Югополис», об этом главу края настоятельно просили медики Кубани. По мнению ведущих специалистов в области здравоохранения, только жесткие и решительные меры способны сдержать рост и распространение инфекции.

Напомним, два дня назад Владимир Путин объявил о продлении режима нерабочих дней до конца майских праздников. Он озвучил принятое решение: с учетом майских праздников сделать 3 рабочих дня в начале мая нерабочими с сохранением заработной платы. Таким образом, режим нерабочих дней в мае продлевается до 11 мая включительно, и только потом может начаться постепенный выход на обычный режим жизни.

В Кремле надеются, что Россия вышла на плато по коронавирусу, но все будет зависеть от дисциплины на майские праздники.

Как сообщал «Югополис», на Кубани за последние сутки коронавирусом заразились 66 человек. Всего на сегодня в Краснодарском крае коронавирус подтвержден у 1 017 граждан, в том числе у 68 детей. 20 пациентов скончались, 251 выздоровел и выписан.

Кубань не входит в число регионов с наиболее высокой летальностью пациентов с коронавирусом. Тем не менее, Краснодарский край продолжает входить в десятку регионов по наибольшей заболеваемости COVID-19, он занимает 7-е место по количеству инфицированных и 4-е по числу умерших.

Материалы по теме
Weekend

Женская бондиана «Черной вдовы»

В самый разгар летнего киносезона в российском прокате стартует «Черная вдова» — новый фильм в киновселенной Marvel и по совместительству первая полнометражная лента студии за два года. Рассказываем, какой получилась долгожданная премьера со Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью и Дэвидом Харбором.
Город Люди Ситуация

Выбирая из двух зол: что остановит гибель людей на реке Кубань?

С начала года на водоёмах Краснодарского края погибли 63 человека, 8 из которых – дети. В регионе проводят профилактические мероприятия, организуют мониторинг береговой линии… Но люди всё равно продолжают гибнуть. Их не останавливают от купания ни предупреждающие знаки, ни многочисленные видеозаписи в соцсетях со сливом нечистот прямо в воду.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Выбирая из двух зол: что остановит гибель людей на реке Кубань?

С начала года на водоёмах Краснодарского края погибли 63 человека, 8 из которых – дети. В регионе проводят профилактические мероприятия, организуют мониторинг береговой линии… Но люди всё равно продолжают гибнуть. Их не останавливают от купания ни предупреждающие знаки, ни многочисленные видеозаписи в соцсетях со сливом нечистот прямо в воду.
Анастасия Кравченко
Weekend

Чегемская поэма

Лето в самом разгаре, а значит, вопрос отпусков для россиян стоит крайне остро. Многие страны по-прежнему недоступны из-за пандемии, а отдохнуть от городской суеты хочется всем. И хотя Турция открыла границы, отдых на родине для многих россиян по разным причинам по-прежнему остаётся более предпочтительным. Особенно в связи со всякими ковидными осложнениями, затронувшими, кстати, уже и российские туристические направления. На выбор традиционно представлены: Крым, курорты Краснодарского края и Ставрополья, реже – Байкал, Алтай и Карелия. Я же, в свою очередь, рискну предложить согражданам нечто не столь популярное, но уж точно не менее захватывающее.
Вячеслав Рыжков
Ситуация Бизнес

Морковь не по зубам?

Россияне смирились, что с начала этого года цены выросли абсолютно на все – на яйца, на курицу, на бананы, на авиабилеты, на сахар и кондитерку, на одежду, на подсолнечное масло… Но когда «скакнула» морковь – чуть ли не самый дешевый и доступный овощ, мороз пошел по коже даже у тех, кто не особенно следил за своими тратами. Мы попытались выяснить, что случилось с ранними овощами и кто в этом виноват.

Люди Weekend

Хтонь в тумане

В цифровом прокате ещё одна громкая якутская премьера – фильм «Иччи» режиссёра Костаса Марсана. И это, в отличие от оказавшегося более социальным, чем мистическим «Пугала», настоящий ужастик. Со своими в том числе этническими особенностями. Но вместе с тем – повод чуть ли не в отдельный поджанр выделить якутский хоррор.
Weekend

Женская бондиана «Черной вдовы»

В самый разгар летнего киносезона в российском прокате стартует «Черная вдова» — новый фильм в киновселенной Marvel и по совместительству первая полнометражная лента студии за два года. Рассказываем, какой получилась долгожданная премьера со Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью и Дэвидом Харбором.
Никита Демченко
Люди Ситуация

По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра

Очередные потопы, случившиеся на территории Краснодарского края, стали ещё одним поводом проверить как уровень мобилизационных способностей экстренных служб, так и активность сограждан. Помимо спасателей, медиков, газовщиков, электриков и прочих в пострадавшие районы отправились, конечно же, и волонтёры: казаки, студенты, политические и общественные активисты. Я отправился в такую «экспедицию» в составе группы студентов КубГУ. Наш отряд из 33 человек забросили в подтопленный Горячий Ключ. Таким образом у меня и появилась возможность взглянуть на работу волонтёрского движения изнутри.

Ситуация

Спасение подтопающих

Очередные наводнения после серии залповых дождей обрушились на Краснодарский край. Погибли люди, пострадало имущество. В краевом минприроды говорят, что у муниципалитетов в руках давно есть все механизмы, позволяющие избежать фатальных подтоплений.