Как сообщал «Югополис», утром 26 июня «Магнит» объявил об изменении в руководящем составе: гендиректор «Магнита» Ольга Наумова покинула компанию.

Об этом «Югополису» сообщили в пресс-службе «Магнита». Функции гендиректора вместо Наумовой будет исполнять президент «Магнита» Ян Дюннинг. Наумова решила покинуть компанию «из-за разного с советом директоров видения стратегии развития бизнеса», уточнили в компании.

По словам самой Наумовой, причина такого решения — возникшие разногласия с акционерами компании относительно стратегии дальнейшей трансформации «Магнита». О своей дальнейшей карьере топ-менеджер, по ее словам, пока предметно не думала. «Обнаружила, что у меня 33 дня отпуска есть, не использованного», — пошутила Наумова.

Бывший операционный директор «Магнита» Артем Смоленский, который пришел в «Магнит» практически одновременно с Наумовой, вспоминает, что перед новым гендиректором стояла задача реорганизовать внутренние процессы в компании, увеличить капитализацию и вывести «Магнит» в лидеры рынка — «сделать мощный бизнес-рывок». Для этого была разработана стратегия, которая предполагала трансформацию ключевых направлений бизнеса — кадровой политики, логистики и так далее.

В первые же месяцы работы Наумовой «Магнит» начал более активно обновлять внешний вид магазинов (всего у компании более 19 000 точек продаж разных форматов) и расширять ассортимент специальных предложений для покупателей. Однако быстро эти меры не сработали: за год отрыв лидера рынка от «Магнита» резко увеличился, продажи «Магнита» выросли, но сеть теряет покупателей.

«Магнит» минус Наумова
Ольга Наумова

В январе 2019-го к команде топ-менеджеров «Магнита» присоединился новый влиятельный управленец — бывший гендиректор сети «Лента» Ян Дюннинг. В компании он занял новую должность президента. Как писал РБК со ссылкой на источник, близкий к «Магниту», Дюннинг наравне с Наумовой рассматривался как потенциальный преемник Галицкого еще самим основателем компании — стороны вели переговоры в 2017 году, но не пришли к взаимопониманию.

Источник Forbes, близкий к «Магниту», называет главной причиной ее ухода с поста гендиректора разные управленческие стратегии Наумовой и Дюннинга: «Совету директоров оказался ближе подход президента компании». Бывший операционный директор сети Артем Смоленский не упоминает имени Дюннинга, но также считает основной причиной кадровых перемен несогласованность в действиях управляющей команды, которая мешала гендиректору выполнять поставленные задачи.

«Насколько я знаю Ольгу, она привыкла работать с высокой скоростью, а в сложившихся условиях приходилось согласовывать каждый шаг. Это замедляло процессы и снижало их эффективность», — считает бывший топ-менеджер «Магнита».

Создание новой должности президента и приход Дюннинга были инициированы советом директоров, рассказывает Артем Смоленский. «Не буду оценивать действия совета директоров, но лично мне этот ход до сих пор остается непонятным, — делится бывший операционный директор сети. — Никаких глобальных перемен с приходом Дюннинга в компанию я не заметил. Стратегия была утверждена на высшем уровне и менять ее не мог ни гендиректор, ни президент. В ежедневной работе я с ним никак не пересекался и влияния его не ощущал».

Но некоторые перемены все же происходили: по словам Смоленского, атмосфера внутри компании с приходом нового управленца стала более напряженной: «Никто не понимал до конца, что происходит». «Не могу сказать, чтобы Дюннинг забрал часть компетенций Наумовой — я вообще не очень понимал, чем он занимался, если честно. Сама Ольга с Яном в работе контактировала, но никакой дележки обязанностей я не заметил», — отмечает экс-менеджер «Магнита».

Он признается, что не знает подробностей ухода Наумовой — Смоленский покинул «Магнит» в мае по соглашению сторон. «Не думаю, что у акционеров стоял выбор — убрать Дюннинга или Наумову. Полагаю, решение было обоюдным и со стороны Ольги, и со стороны совета директоров», — добавляет экс-COO.

О том, как будут развиваться события после ухода Наумовой, он рассуждает осторожно. «Предугадать что-либо сложно, но очевидно, стратегия компании останется прежней, глобальных подвижек не будет. Будут какие-то точечные кадровые перестановки, но массовой миграции вслед за Ольгой ждать не стоит».

Alt

Как сообщал «Югополис», Ольга Наумова сменила Хачатура Помбухчана в должности главы «Магнита» год назад — в июне 2018 года. С 2013 года до весны 2018 Наумова была топ-менеджером «Пятерочки», главного конкурента «Магнита». Завершив сотрудничество с X5 Retail Group, Наумова фактически сразу перешла работать в «Магнит»: специально для нее в компании появилась должность исполнительного директора.

Была представлена новая стратегия компании, активизированы обновление внешнего вида магазинов и предложения покупателю. В IV квартале 2018 года выручка «Магнита» выросла на 9,7%, до 332 млрд руб. Продажи в сопоставимых магазинах вышли в плюс после снижения на 2% в III квартале — выросли на 0,6% в октябре — декабре. Но рост произошел только за счет большего среднего чека. Покупательский поток в сопоставимых магазинах в IV квартале продолжил падать — на 3%. Падение трафика ускорилось: в июле — сентябре снижение составляло 1,8%. За год сопоставимые продажи «Магнита» упали на 2,5% при сокращении трафика на 2,6%.

Напомним, в 2018 году основатель «Магнита» Сергей Галицкий продал 29,1% группе ВТБ. Спустя несколько месяцев финансовая группа перепродала часть своего пакета — почти 12% — инвестиционной «Марафон Групп».

В марте компания отметила 25-летие. «Магнит» отсчитывает свою историю с 5 марта 1994 года, когда бывший владелец сети Сергей Галицкий основал компанию по торговле бытовой химией. Первый магазин «Магнит» был открыт в 1998 году в Краснодаре.

Сегодня компания насчитывает более 18 тысяч магазинов разных форматов, 12 собственных предприятий, 37 распределительных центров, 295 тысяч сотрудников.

К 25-летию сети «Магнит» запустил единый бренд.

4 комментария

JJJJJ 26 июн, 13:56
Не хочется никого обижать конечно, но для политики и новых людей Тандера судя по вечным слухам о сокращении в Тандере, это нормальная практика, прийти, сократить штат и уйти не доведя дело до конца...
avatar
Тим Глацких 27 июн, 11:46
JJJJJ, ну так сокращать начали еще при Галицком в ноябре 2017 г. Людей под давлением заставляли писать по собственному желанию, без выплат. С особо прыткими работала служба безопасности, это касалось как правило начальников. После Галицкого сокращения продолжились, также давления со стороны начальства, но уже по соглашению сторон платили два оклада. Сейчас тоже идут локальные сокращения, не такими объемами, но есть. Люди которые ходили в трудовую инспекцию, инспекторами же отправлялись назад, типа Магнит большой инспекция не поможет, некоторые до сих пор в судах отстаиваю незаконные сокращения. Магнит ка работодатель свою репутацию потерял, теперь теряет как продуктовый магазин. Магнит - это Россия в миниатюре.
АБОРИГЕН РУССКОЙ КАЛИФОРНИИ 27 июн, 20:20
Магнит пытается работать как все сети, а не получается. А новое что-то придумать - мозгов не хватает. Новое - это работать не как все. Я не хожу туда, так как он не дискаунтер, как заявляет; грязно в магазинах; один перечень товаров на протяжении десятилетий; ценники врут; беспорядок на полках.
JJJJJ 01 июл, 10:04
О репутации это бесспорно, не даром в Краснодаре говорят. (Жители города делятся на 2 типа те кто работает Тандере и те кто еще не работает в Тандера). Вопрос другом, при Галицком, увольняли и строили систему котороя сейчас работает, а тут получается, пришли поламали все и не довели до ума.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.