Люди Ситуация 28 ноя, 15:25

«Это провокации в преддверии выборов». Путин прокомментировал инцидент в Керченском проливе

По его словам, Петр Порошенко таким образом поднимает свой рейтинг.

Задержанные корабли ВМС Украины

Президент России Владимир Путин 28 ноября впервые прокомментировал инцидент с украинскими кораблями в Черном море, назвав его провокацией украинских властей. Это произошло на инвестиционном форуме «Россия зовет!» в Москве.

По мнению Путина, рейтинг действующего президента Украины Петра Порошенко не позволит ему пройти во второй тур президентских выборов, намеченных на март 2019 года. «Поэтому нужно что-то делать, чтобы ситуацию обострить и создать непреодолимые препятствия для его конкурентов, прежде всего из оппозиции», — отметил российский лидер.

Он напомнил, что военное положение на Украине не вводилось даже после присоединения Крыма к России и донбасско-луганского конфликта.

Напомним, 25 ноября ФСБ сообщила о незаконном вхождении трех украинских военных кораблей в территориальные воды России. Корабли направлялись из Одессы в Мариуполь, но их отказались пропускать через Керченский пролив. В ФСБ заявили, что они нарушили границу, в Киеве это отрицают и обвиняют Россию в нарушении международного права.

Задержанные суда — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу». Они, по заявлению российской спецслужбы, «на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ РФ и Черноморского флота РФ о немедленной остановке не реагировали, совершали опасное маневрирование». Ранены украинские военнослужащие.

Заведено уголовное дело по факту нарушения российской государственной границы. Украинские моряки задержаны, некоторые из них арестованы. На Украине также возбудили уголовное дело.

Действия ФСБ осудили НАТО, Франция, США и Великобритания. Совбез ООН не принял российскую повестку заседания по кризису в Керченском проливе.

Как сообщал «Югополис», 26 ноября Верховная Рада утвердила введение военного положения на Украине. В этот же день торги на российские активы резко потеряли в цене и оказались в числе аутсайдеров. Из-за ситуации с украинскими кораблями рубль стал самой рискованной валютой в мире.

Материалы по теме

Первая полоса