Ситуация

Не каникул ради, но здоровья для

Давайте начистоту. Четвертая волна пандемии коронавируса наступила: количество заболевших растет обратно пропорционально числу желающих прививаться, медики валятся с ног, и только в России, по данным на 29 октября, ковид унес 1163 жизни. В связи с ухудшающейся эпидемиологической обстановкой на территории страны вводится очередная нерабочая неделя, которою многие почему-то воспринимают как внеплановые каникулы.

29 окт, 13:11
Никита Демченко

С

одной стороны, министр здравоохранения Михаил Мурашко говорит, что заболеваемость ковидом увеличивается (в том числе среди детей и подростков). С другой — россияне дружно обсуждают, как повеселее провести внезапно образовавшиеся нерабочие дни, и рассматривают направления поездок: Золотое кольцо, Петербург, Стамбул, Крым, Сочи. Так, например, по словам руководителя пресс-службы сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip Елены Шелеховой, с 30 октября по 7 ноября количество запросов на авиаперелеты в Сочи и Краснодар выросло на 60-70%.

О том, что в ближайшее время поток туристов в Краснодарский край значительно увеличится, говорил и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, призвавший «сделать все, чтобы не допустить вспышки заболеваемости» на курортах. Но что можем сделать лично мы?

Примечательно: многие требуют от властей одновременно и решения проблемы пандемии на общенациональном уровне, и в то же время свободы выбрать бездействие – лечите меня, но не смейте заставлять носить маску и прививаться. Но такая амбивалентная позиция приводит только к переполненным больницам.

Именно эта логика и мешает понять, что нерабочие дни – не каникулы. Ведь хороший отдых у моря гораздо приятней, чем всякое там морализаторство по поводу социальной ответственности. Для многих вести себя ответственно по отношению к близким-то является проблемой, что уж говорить о тревоге за чужих людей. Конечно, мораль – штука неоднозначная, чего не скажешь относительно сухих фактов: объединенная австро-франко-итальянская группа ученых обнаружила, что высокоэффективны именно суровые меры – полный запрет или сильные ограничения в местах массового скопления людей (офисы, бары, школы и так далее).

«Но кто же выдержит сидеть дома целую неделю?» - воскликнет читатель и будет, конечно, прав. Но ответ на этот вопрос вызывающе прост – иначе сидеть придется гораздо дольше.В 2020 году ограничения, помнится, тоже вводили на неделю, а потом неоднократно продлевали. Так, если мы не хотим возвращения жестокого локдауна, то в наших же интересах минимизировать свой вклад в распространение инфекции.

К тому же уже совершенно доступной стала вакцина. Но и она превратилась в яблоко раздора. Одни боятся тромбоза и чипизации от «шмурядка», другие призывают лишить непривитых граждан всех человеческих прав. Но давайте оставим без очередного обсуждения мракобесов из средневековья и лиц, особо увлечённых теориями заговора. Есть также немало граждан, которые постоянно сетовали на отсутствие времени, дела, работу. Поднимаем, всё понимаем. Прокормить себя не всем легко. Но зато время на прививку и то, чтобы после неё отлежаться, у вас теперь точно есть. Уже предложено и впредь давать на вакцинацию два оплачиваемых выходных. А тут – целая неделя.

***

Альбер Камю писал: «Единственный способ объединить людей – это наслать на них чуму». Что ж, чуму на нас наслали, а объединения все не видно… Ну хорошо, не готовы вы пока думать о незнакомцах. Так вспомните о близких, объединитесь хотя бы с ними, проведите уютные домашние выходные с семьями, пока «covidкулы» не превратились в принудительное заключение в карантинных стенах.

9 комментариев

avatar
Василий Однако 01 ноя, 13:15
Давайте начистоту. Пандемию и эпидемию никто официально не объявлял. И официальные цифры заболевамости говорят, скорее, об обратном.
avatar
Василий Однако 01 ноя, 13:17
Давайте начистоту. Что такое нерабочие дни, не знает никто. Потому что в законах такого понятия нет. А если использовать здравый смысл и словари, то нерабочий — это выходной. А выходной день человек может использовать по своему разумению.
avatar
Василий Однако 01 ноя, 13:20
Давайте начистоту. "многие тр***ют от властей одновременно и решения проблемы пандемии на общенациональном уровне, и в то же время свободы выбрать бездействие". Кто такие "многие"? Многие — это сколько в цифрах, долях? Вы их пересчитывали лично? Каким образом?
avatar
Василий Однако 01 ноя, 13:21
Давайте начистоту. Что такое "амбивалентный", не знает восемь человек из десяти. Использование "умных" слов не делает мысль ценнее.
avatar
Василий Однако 01 ноя, 13:25
Давайте начистоту. "Но зато время на прививку и то, чтобы после неё отлежаться, у вас теперь точно есть". Но ведь это не факт, и вы это прекрасно понимаете. При левой бухгалтерии, которая поглотила почти весь негосударственный сектор, люди вынуждены болеть не отходя от станка. И даже ваш работодатель не оплатит вам весь больничный, не так ли?
avatar
Василий Однако 01 ноя, 13:31
Давайте начистоту. Рассказы о строгих мерах, которые спасают, маски, которые предотвращают, вакцины, которые не допускают,— это всё новости телевизора и Роспотребназдора. Много ли вы читали, слушали врачей, ученых по этому поводу, кроме г-на из центра, который выпускает вакцину, и главврачей больниц вроде "Коммунарки"? Если есть исследования, доказывающие безопасность и эффективность масок, вакцин, поливаний подъездов и остановок непонятно чем, в том числе отсроченные, посему вы их не публикуете или хотя бы не даёте на них ссылки? Ваши слова — это просто частное мнение, как, собственно, и наше частное мнение, читателей.
avatar
Василий Однако 01 ноя, 13:34
Давайте начистоту. Историю с краснодарской семьёй, умершей после вакцинации, никого ничему не научила в принципе. Если семья, по мнению официальных органов, умерла из-за того, что уже была больна до вакцинации, то почему никто не сделал из этого вывода? Кто-нибудь начал обследовать людей перед вакцинацией? И кстати, каким образом было выяснено, что погибшие заболели до вакцинации? Вопросы эти для масс до сих пор остаются без ответа.
avatar
Василий Однако 01 ноя, 13:37
Давайте начистоту. Альбер Камю писал: «Единственный способ объединить людей – это наслать на них чуму». Это частное мнение. И великие имеют право на ошибку. Тем более писал Камю это относительно своего понимания мира и относительно своего времени. Хотя смотря что понимать под этим объединением. Возможно, оно ещё впереди... ;)
avatar
Василий Однако 01 ноя, 13:38
Кстати, автор вакцинировался? И сколько раз? ;)
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Первая полоса

Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».

Ситуация

Последний вдох: почему дети увлеклись сниффингом и что с этим делать

С 14 ноября на Кубани законодательно запретили продавать несовершеннолетним любые товары, содержащие сжиженный углеродный газ, - от зажигалок до баллонов, питающих туристские плитки. В этот момент многие родители впервые услышали новое для них слово "сниффинг" и узнали, что это – относительно новый вид токсикомании. На самом же деле явление не такое уж и новое, но уже успело унести много жизней.
Елена Шумовская
Weekend

Повесть о несвободе

В субботу, 20 ноября, в центре современного искусства «Типография» состоится показ фильма «Разжимая кулаки» - победителя секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, номинанта от России на будущий «Оскар» и, возможно, главной отечественной картины этого года. О том, чем хороша эта душещипательная лента и почему ее не стоит пропускать – в материале «Югополиса».

Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!» (цитата из сериала)

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.

Ситуация

Кейс Столярова, или «творческая свобода, поиск и эксперимент» в Сириусе

В прошлом году в России появился уникальный город - федеральная территория Сириус, расположенная в Адлерском районе Сочи. Закон об ее особом статусе президент России Владимир Путин подписал 22 декабря 2020 года.
Екатерина Пономарёва
Люди Ситуация Бизнес

Алексей СТРИГА: «Постараюсь сделать максимум полезного для Краснодарского края»

В конце октября постановлением избирательной комиссии Краснодарского края молодой предприниматель Алексей Стрига, входящий от партии «Единая Россия» в территориальную группу № 23 (Лиманный одномандатный избирательный округ №23), был зарегистрирован депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края (вместо одного из парламентариев, избранных в иные органы представительной власти). 26 октября молодого коллегу депутаты-однопартийцы приняли в состав фракции «Единой России» в ЗСК.