Ликата, Сицилия (Италия)
Шеф и владелец ресторана
52 года
Примерно двадцать лет назад один мой друг пригласил меня работать в России, в Москве. Ресторан назывался La Gioconda. Он находился на Красной площади, на втором этаже гостиницы «Россия». Первое время было тяжело: я совершенно не говорил по-русски. Думал, никогда не выучу язык. Но потихоньку начал говорить.
Было очень трудно. На улицу выходить стал месяца через три-четыре, когда уже знал несколько самых нужных фраз — чтобы купить хлеба и сигарет или что-то спросить.
Десять лет спустя мой компаньон открыл ресторан «Итальянский сад», там я тоже работал. Друг моего компаньона предложил открыть ресторан в Краснодаре. Первый здесь итальянский ресторан. Это был Carmelo на Ставропольской, 80. Работал там. Дела шли плохо — мы закрыли ресторан, проработав пару лет.
В это время я познакомился с Леной. Родилась София. Я продолжил работу в Москве, в «Итальянском саде». Года два поработал, потом ушел, поссорившись с компаньоном. Знакомые открыли ресторан L’Aragosta рядом с Белым домом и позвали туда. Все шло хорошо. Тогда мне позвонили из Краснодара — пригласили в ресторан Fratelli.
Я прилетел в Краснодар, мы поговорили, и я начал работать. Поработал тоже пару лет, и начались какие-то проблемы. Ушел оттуда и стал искать работу. Позвонил мой друг из Сочи, Егор, позвал в ресторан «Синее море». Я поехал, посмотрел. Огромный ресторан, красивый, но были нюансы, которые мне не понравились. В общем, мы не договорились. Вернулся в Краснодар. Поговорили с Леной и решили открыть свой ресторан.
Открыли на Гоголя, 47, ресторан Stefano. Прошел год. Около ресторана была земля, хозяин которой построил летник, и там я тоже работал примерно полгода. Были какие-то внутренние проблемы, и оттуда тоже пришлось уйти. Открыли новый ресторан Stefano на Пашковской, 61. Проработал он несколько лет — мы его закрыли и теперь открываем новый ресторан Taormina на Шоссе Нефтяников, 5/1.
Что такое ресторатор
Я — шеф. Ресторатор — это слишком громко. Это большое слово. Слишком большое слово. Я много слышу: «Это ресторатор, то ресторатор». Я знаю этих людей и не буду называть имена, но что вы, какие рестораторы! Чтобы им называться, нужно минимум тридцать лет сидеть в ресторане и всегда учиться. Ресторатор — это не тот, кто открыл ресторан, оставил все на официантов, менеджеров, бухгалтеров и поваров и ушел гулять. Это не ресторатор, это так. Ресторатор должен всегда быть на месте, общаться с персоналом; если есть между ними проблемы, нужно их решать. Это очень важно. Если у персонала все хорошо, тогда и у хозяина все хорошо. А не наоборот.
Чтобы называться ресторатором, нужно минимум 30 лет сидеть в ресторане и всегда учиться
70%
жителей Сицилии говорят на сицилийском языке. При этом этот язык не является официальным нигде, в том числе и на самой Сицилии. Язык возник в результате процесса итальянской колонизации земель Южной Италии, которые были отвоёваны у византийцев и арабов в ХI-ХII веках.
А мы в нашем ресторане как семья. Моя команда работает со мной уже лет пять или шесть. Все перешли сюда из Stefano вместе с нами. Я очень редко увольняю людей — за двадцать лет с кухни уволил, наверное, человек трех. Здесь по-другому, другой менталитет.
Ликата — Москва — Краснодар
Я — сицилиец. Родом из города Ликата. Это самый южный город на Сицилии. Напротив — уже Африка. Там жарко! Но здесь жарче (смеется).
Краснодар — довольно сложный город. Но здесь намного лучше, чем в Москве. Здесь — по-человечески. Не хочу обижать москвичей, но там чувствуется равнодушие, дух мегаполиса. Люди носятся как лошади. В Краснодаре с тобой здороваются — в Москве нет.
Все рядом. Погода хорошая. Это для меня важно, я ведь из жаркой страны. Здешний климат позволяет мне жить спокойно. Зиму уже нормально переношу. А в Москве, когда только приехал, был ужас. Минус тридцать, ветер. Я надел все, что у меня было, вышел на улицу ловить такси. Его нет и нет. Я уже не чувствую носа, голова начинает кружиться. Такого со мной еще не было. Вот остановилась машина (зачем я выходил? а, купить билет на самолет в Италию), и водитель спрашивает насчет цены. Я говорю, мне по барабану, я на улицу снова не высунусь. Ну потом потихоньку привыкал. Сейчас даже в минус пятнадцать могу в футболке выйти на улицу.
В Краснодаре с тобой здороваются — в Москве нет
Мифология и спагетти по-кубански
Итальянская кухня — это простая кухня. Как и вся средиземноморская кухня: греческая, испанская, частично турецкая, тунисская. И это лучшая кухня, потому что мы мало используем животный жир, например сливочное масло. У нас в приоритете оливковое и вообще растительное масло.
Мы не жарим мясо в большом количестве масла. Здесь я часто вижу, как мясо буквально плавает в масле и становится невероятно жирным — это неприемлемо для средиземноморской кухни. А сливочное масло — это к французской кухне. Много говорить не нужно. Возьмите фуа-гра — это же абсолютный жир. Если они это едят, что тут скажешь? Конечно, о пользе речи не идет. Можно есть сливочное масло понемногу — но везде его класть или же 33%-ные сливки?
Здесь карбонару делают со сливками. Но что такое карбонара на самом деле? Не очень жирная сыровяленая свинина, желток, соль, перец горошком, который раздавливают, и пармезан или пекорино. И где-то 20–30 миллилитров молока. Всё. А здесь почему делается со сливками? Потому что любят жирное. Я тоже адаптировал рецепты для русских. Но больше не буду этого делать, потому что это бессмысленно. Это уже не итальянская кухня, а непонятно что. Поэтому я решил готовить по-итальянски, как надо. Думаю, поймут, должны понять.
Бывает, те, кто ездил, например, во Флоренцию и там что-то пробовал, требуют сделать так же и спорят, что должно быть по-другому, а не так, как им здесь подали. Но, во-первых, в разных регионах разные обычаи. Потом, каждый шеф-повар отдает свое на кухне. Поэтому одинаково не получится. Если я поел во Флоренции спагетти с морепродуктами, а потом в другом городе, в ста километрах или в пятидесяти от нее, там уже по-другому приготовлено. Есть база, а есть почерк шефа.
Помню, во Fratelli был такой ужас с пастой аль-денте.
В меню включили «спагетти по-кубански». То есть разваренные. Я сказал, стоп. Убираем это.
Должно готовиться так, и все. Для ребенка я еще могу сделать «по-кубански». А люди, которые пришли в итальянский ресторан есть итальянскую еду, не должны есть пасту по-кубански. Не пойду же я в русский ресторан просить приготовить блюдо иначе.
Нельзя готовить мясо после 67 градусов, я имею в виду внутри. Проблема с мясом и сейчас существует: здесь люди не поймут, что медиум-обжарка — это не с кровью, это сочное мясо. «Фу, с кровью». Люди боятся микробов. Но профессионалы такие вещи знают. А не те, кто проработал три-четыре года — и уже шеф.
Рыбу и мясо нужно размораживать правильно — не в воду кидать, а положить в холодильник, чтобы размораживалось постепенно. Вы здесь покупаете рыбу на рынке, маринуете и едите. А так нельзя. Нужно ее сразу заморозить. И это миф, что мороженая рыба — не то. Есть con gelato, есть sur gelato. В первом случае продукт упаковывают и кидают в обычную морозилку, которая морозит медленно, и вода внутри продукта разрушает ткань. А шоковая заморозка работает быстро и морозит правильно. Мы сами морозим рыбу: купили, почистили и заморозили. Случается, спрашивают: «У вас рыба свежая?» Ага, прямо из Турции. Посчитайте затраты на самолет и прочее — сколько должна стоить одна дорада? Двести евро?
«У вас рыба свежая?» Ага, прямо из Турции. Посчитайте затраты на самолет и прочее — сколько должна стоить одна дорада? Двести евро?
Таормина
Мне очень нравится русская кухня. Борщ, селедка под шубой, уха, окрошка.
Люди здесь учатся воспринимать итальянскую кухню. Раньше это было процентов десять, а теперь где-то семьдесят. Даже просят что-то подать, совсем как итальянцы. И видно, что они знают. Здесь, в Taormina, у нас будет итальянская кухня с сицилийской душой. Неадаптированная.
Будет много сицилийских рецептов, особенно знаменитых десертов. Я думаю, что краснодарцам такая кухня понравится. К тому же здесь намного проще с парковкой, чем было на Пашковской, и прекрасный летник.
Таормина — красивейший город Сицилии, старинный. В его честь мы назвали свой ресторан.
Много шума из ничего
Ресторан нужен не для того, чтобы кого-то удивлять. В ресторан ходят есть. И всё. В России ходят в ресторан встречаться, общаться, тусоваться, показывать себя, знакомиться. В Москве с этим уже все намного лучше, в Краснодаре — еще нет. «О, привет, Вася, а что это у тебя?» «А у меня новая сумка». «Ой, какой мальчик». Или ведут деловые разговоры. «Поехали туда, там наш Васёк, у него удобно, еще и скидка есть 50 процентов, сядем посидим». Или девочки: «О, смотри, какие крутые машины, пошли туда». В России пока неразвита эта культура — есть в ресторане.
Зато
развита культура приходить в ресторан
и понтоваться.
Если нет тусовки, ресторан умрет. Даже если ты лучший — нет тусовки, до свиданья. Ты умер.
А мне зачем эта тусовка? Я работаю, потому что умею, а не потому, что пришла тусовка. Тусовка уходит — все, закрываемся? В ресторан нужно прийти, сесть — никого нет? Мне все равно, я пришел поесть. Или поел, немного пообщался с друзьями, уходишь. «У вас скучно»? Но ведь ресторан не кабаре.
Есть люди, которые приходят, выкладывают на стол три телефона, кладут ключи от машины эмблемой вверх — чтобы было видно, что у него порше. Официанты должны это понять — что он крутой и у него порше. Что это вообще? Ты пришел поесть. Зачем ты взял с собой все, что у тебя имеется, чтобы прийти поесть?
Моя супруга Лена видела, как заведено в Италии. Зашел, никого нет, сел, поел, очень вкусно. И что такого, если никого нет? Может, не в то время зашел. Ждать, когда будет толпа, и тогда заходить? А здесь нужно развлекать. Это же не цирк, почему мы должны кого-то развлекать? Есть ведь клубы, бары.
Официанты должны это понять — что он крутой и у него порше. Что это вообще? Ты пришел поесть
В Москве уже по-другому. В восемь вечера пришли люди, поели, в десять уже никого. Пошли домой или развлекаться. Здесь я пришел в восемь — уйду в час. Закончили есть — и бла-бла-бла, несколько часов. Кстати, уже этого поменьше. Раньше до утра любили сидеть. Это закончится. Медленно, но будет по-другому. В Москве же закончилось.
Или сидят и разглядывают посуду — чтобы дорогая была, чтобы соответствовала. Я знаете что думаю? Почему люди не вспоминают, откуда они? Не только в России. Люди не помнят, что когда-то ели на тарелках из глины. Пили из битых стаканов. Нужно помнить, как было раньше. И вести себя скромнее. У нас в Италии тоже есть люди, которые любят себя показать. Но их сразу ломают, чтобы поняли, что так нельзя жить.
Русские
любят погулять? Мы тоже — но по-другому,
без фанатизма. В России долго жили бедно?
В Италии — тоже. Ели хлеб, смазывая его
чесноком. Я помню, откуда я.
Помню, что, когда был маленький, подставляли тазики под дождь: крыша протекала. Электричество то было, то нет.
Джинсы одни и те же. Никакие деньги не могут меня изменить настолько, чтобы я возгордился. Хорошие изменения в жизни нужно принимать тихо, без лишнего шума. Не делать культ из достатка.
Понятие растяжимое
Когда речь о том, как едят в Италии, нельзя говорить обо всей стране. Везде может быть по-разному. Ту же корицу где-то не кладут в кофе, а есть люди, которые любят эспрессо немного посыпать корицей. Или, например, аль-денте — в Италии понятие растяжимое. Мой друг Энцо любит, чтобы паста была чуть более твердой, чем аль-денте. Другие предпочитают на пару минут дольше, чем аль-денте. Это тонкости.
1522
год
В связи с ввозом помидоров в Европу в этом году в Неаполе появился прообраз итальянской пиццы
Это раньше были на кухне строгие законы — что с чем можно и нельзя. Сейчас такого нет, можно всё. Люди пробуют разные сумасшедшие сочетания. Даже вино раньше было принято красное — к мясу, белое — к рыбе. Теперь все зависит от ваших предпочтений. Новый тренд — пиво к устрицам. Где-то в Великобритании придумали. Все меняется.
Есть консерваторы, а есть любители новизны. Мне заказывали говяжий язык с креветками. Это блюдо — бардак. Там еще анчоусы и апельсины. Бардак. Но людям нравилось.
Когда просят что-то несочетаемое, я не могу сказать нет — я начинаю думать, как все это совместить, подать. Табу лишь одно — некачественные продукты. Я не буду готовить вонючую рыбу или пасту из ваших макарон, сделанных из муки мягких сортов. А так границ у меня в готовке нет. Могу приготовить что угодно.
Мне заказывали говяжий язык с креветками. Это блюдо — бардак. Там еще анчоусы и апельсины. Бардак
Крестный отец
Меня учил готовить мой отчим, профессиональный шеф.
Мы на Сицилии не все мафиози. Просто мы как спичка, поднеси огонь — тут же вспыхнем. Пока все нормально, все спокойны, проблем никто не ищет. А когда они возникают, надо их решать.
Бюрократия
Пробки есть везде, чего на них жаловаться. Конечно, когда стоишь, понятно, кипит все, но потом думаешь, ты ругаешься, другой, третий, и что? Больше об этом думаешь — больше проблем. После Москвы для меня это ерунда. В Москве вообще по три часа просто стоишь. Время от времени выходя из машины покурить.
Открывать ресторан в России очень долго и муторно. В Италии с этим проще: Берлускони постарался. Ты решил открыть заведение, сделал все по правилам и нормам, позвонил, проверяющие пришли, посмотрели — работай. Даже так: начинаешь работать, а если нарушишь и проверяющие это увидят, — твоя проблема. Здесь же лицензию на алкоголь нужно оформлять месяц. И это после того, как договор оформлен в юстиции, которая тоже отнимает месяц. Куча бумаг. Но эта система тоже потихоньку изживет себя.
Читайте также
Первая полоса
Последние новости
-
Российские СМИ разоблачили лживые анонимные заявления, дискредитирующие предпринимателя Шихиди 18:02
-
В Краснодаре появился первый в ЮФО детский сад с художественной росписью 17:56
-
На Кубани водитель иномарки погиб, врезавшись в дерево 17:19
-
Аспирантка КубГМУ выступила с докладом на международной научной конференции в Москве 17:18
-
Полицейские задержали догхантера, орудовавшего на Красной Поляне 16:57
-
В Краснодаре задержан похититель товаров, съевший штрихкоды, чтобы скрыть улики 16:16
-
Центробанк в третий раз подряд оставил ключевую ставку на уровне 16% 15:54
-
Ухудшилось до вредного: африканская пыль негативно повлияла на качество воздуха на Кубани 15:35
-
В отеле под Туапсе произошел взрыв и пожар 15:13
-
Под Туапсе произошло землетрясение магнитудой около 4,0 14:46
-
Депутат ЗСК Татьяна Очкаласова пожелала школьникам успехов в написании «Диктанта Победы-2024» 14:45
9 комментариев
Алексей А 17 июн 2016, 16:35
Kristina Kristina 17 июн 2016, 19:42
Марина 18 июн 2016, 15:27
Анжела 04 июл 2016, 14:50
Ohsher 04 июл 2016, 15:30
Анжела 04 июл 2016, 19:54
Ohsher 04 июл 2016, 23:49
Алиса 17 мар 2017, 23:10
Алиса 03 июн 2017, 18:53
Последние обсуждения