Ситуация Бизнес 29 июн, 17:49

Юрий Бурлачко: «На один рубль господдержки, вложенный в виноградарство, в бюджет возвращается 5 рублей»

Председатель ЗСК прокомментировал внесение изменений в закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации»

В Государственную думу поступил проект федерального закона, предусматривающий внесение изменений в закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Его предлагается дополнить нормой о возможности размещения на земельных участках, включенных в федеральный реестр виноградопригодных земель, в том числе сельскохозяйственных угодьях в составе земель сельскохозяйственного назначения, объектов капитального строительства, некапитальных строений, сооружений, предназначенных для производства продукции виноделия, предоставления услуг винного туризма.

Тем самым процессы выращивания винограда и его переработки могут максимально сблизиться, что весьма важно для приготовления качественных вин. Такую возможность строительства на землях сельхозназначения получат не все производители. На неё смогут претендовать лишь те, кто имеет не менее десяти га виноградников, включенных в федеральный реестр виноградных насаждений. А максимальная площадь участка, которая может быть использована под виноделие и винный туризм, не должна будет превышать одного гектара. Эти ограничения вводятся для того, чтобы избежать нецелевого использования земель.

Как прокомментировал предлагаемые нововведения спикер парламента Кубани Юрий Бурлачко, «такие изменения в федеральном законодательстве важны для Краснодарского края, который ежегодно собирает порядка 40% российского урожая винограда. Почвенно-климатические условия Кубани позволяют производить вина высокого качества, получившие широкую известность в России и за рубежом. Во многом это происходит благодаря механизмам господдержки отрасли, которая увеличивается год от года, и в прошлом году составила 615 млн рублей. В текущем году она возрастёт до 730 млн рублей и в дальнейшем будет только увеличиваться, поскольку данные экономистов свидетельствуют: на 1 рубль государственной поддержки, вложенный в отрасль, в бюджет возвращается 5 рублей».

Широкое развитие в крае получил винный туризм. Ежегодно тысячи людей приезжают на виноградники, знакомятся с процессами сбора урожая и его переработки, дегустируют произведённую продукцию и приобретают ее на месте у производителя. Для винодельческих предприятий, которые со своими объёмами зачастую не могут вести продажи через крупные торговые сети и супермаркеты, это предоставляет дополнительные возможности сбыта.

Сегодня в крае такие экскурсии принимают более 20 виноделен, но запрос на такие услуги высок, и их может быть намного больше, считает руководитель ЗСК. Поэтому законопроект вводит в правовое поле понятие винного туризма. Заниматься этим видом деятельности смогут только те предприятия и фермеры, кто уже имеет лицензию на производство винодельческой продукции. Такое ограничение вводится, чтобы не допустить на этот рынок недобросовестных предпринимателей, которые под видом «винного туризма» будут вести деятельность по размещению отдыхающих и организации их досуга. Также устанавливается ряд ограничений. Так, общая площадь самих объектов винного туризма (как капитальных, так и не капитальных) не должна превышать полторы тысячи квадратных метров, а количество надземных этажей этих строений не должно быть более двух.

«Авторы законопроекта, среди которых сенаторы от Краснодарского края Владимир Бекетов и Алексей Кондратенко, учли при его разработке тенденции, складывающиеся на российском и мировом рынках. Его принятие позволит обеспечить комплексное освоение виноградопригодных земель, поддержать субъектов виноградо-винодельческой отрасли, простимулирует дальнейшее развитие энотуризма в Краснодарском крае и других виноградарско-винодельческих регионах страны», — отметил Юрий Бурлачко.

Материалы по теме
Ситуация

Тот же никотин, только модный: чем электронные сигареты напугали Минздрав

Эксперты министерства вышли с предложением если не запретить полностью, то хотя бы ограничить в России свободную продажу электронных сигарет, вейпов и прочих популярных курительных гаджетов для курения. Иначе бороться с вредной привычкой не получится. Ирония же в том, что все эти устройства рекламируются как «помощь» тем, кто хочет бросить.
Бизнес

Уникальная гравитационная винодельня «Скалистый берег» открылась в Анапе

Это событие долго ждали, и результат превзошел самые смелые ожидания. Винодельня «Скалистый берег» стала настоящей архитектурной достопримечательностью, производимые здесь напитки - искусство, несущее философию гармонии с природой.
Ситуация

​Андрей Сасин: «Сказал — сделай»

Кубань-житница сильна земледельцами. Их лица не мелькают на экранах. Об их судьбах неизвестно широкой публике. Они не кричат о своих проблемах, а решают их, зная, что только трудом можно добиться победы. Герои вечной битвы за урожай достойны, чтобы о них знали. Андрей Сасин — один из них.

Первая полоса

Город Люди Спорт

От баскетбола до сап-серфинга: в Краснодаре отметили День физкультурника

Кубанская столица присоединилась к празднованию Дня физкультурника – мероприятия на 18 локациях организовал городской департамент по физической культуре и спорту. Кадры турниров, матчей, мастер-классов и конкурсов – в фоторепортаже «Югополиса»

Люди Ситуация

Телеканал «Россия 1» запускает новое шоу «Классная тема!»

На российском телевидении начинают делать упор на просветительский контент. Ещё со времён запуска на ТВ интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» россияне любили и уважали познавательные передачи, и этот тренд в последние годы обретает новую жизнь и новую форму, что не может не радовать.
Вячеслав Рыжков
Ситуация

Тот же никотин, только модный: чем электронные сигареты напугали Минздрав

Эксперты министерства вышли с предложением если не запретить полностью, то хотя бы ограничить в России свободную продажу электронных сигарет, вейпов и прочих популярных курительных гаджетов для курения. Иначе бороться с вредной привычкой не получится. Ирония же в том, что все эти устройства рекламируются как «помощь» тем, кто хочет бросить.
Елена Шумовская
Бизнес

Уникальная гравитационная винодельня «Скалистый берег» открылась в Анапе

Это событие долго ждали, и результат превзошел самые смелые ожидания. Винодельня «Скалистый берег» стала настоящей архитектурной достопримечательностью, а производимые здесь напитки - искусство, несущее философию гармонии с природой.

Люди Бизнес

«Сила России в неравнодушных людях»

Насколько популярна благотворительность в современном мире? Многие ли готовы жертвовать своим временем, имуществом, деньгам ради других, нуждающихся в помощи людей? Куда обращаться, если вам нужна помощь, и куда – если вы тот, кто может помочь? О благотворительности в Краснодаре и крае, волонтерстве, трудных судьбах и добрых делах «Югополис» поговорил с Игорем Пирог.
Анастасия Клейменова
Город Спорт Weekend

Невероятный накал страстей: в Краснодаре прошли скачки на Кубок губернатора

В кубанской столице состоялось центральное событие скакового сезона: на городском ипподроме в течение дня состязались лучшие лошади России чистокровных английской, ахалтекинской, арабской пород. Яркие кадры мероприятия – в фоторепортаже «Югополиса»

Люди Weekend

«Мы планировали сделать кино для всех»: Роман Котков об экранизации «Майора Грома», российских комиксах и киновселенной BUBBLE

В парке «Краснодар» состоялся показ при поддержке «КиноПоиска» – фильм «Майор Гром: Чумной Доктор» представили его создатели: исполнитель одной из ролей Александр Сетейкин, а также сценарист, продюсер и главный редактор издательства BUBBLE Comics Роман Котков. «Югополис» поговорил с Котковым о комикс-индустрии, режиссёрской версии блокбастера и российском кино.
Люди Ситуация Бизнес Weekend

Дмитрий Анфиногенов: «Российскому игорному бизнесу понадобится полгода, чтобы адаптироваться к новым условиям»

Председатель Ассоциации операторов индустрии развлечений и спортивно-зрелищных мероприятий (АИРИС) Дмитрий Анфиногенов - о развитии игровых зон в нынешнее непростое для всей экономики время, о принципах стратегии ответственной игры, тесной взаимосвязи игрового и туристического бизнеса и его перспективах в России
Ситуация

​Андрей Сасин: «Сказал — сделай»

Кубань-житница сильна земледельцами. Их лица не мелькают на экранах. Об их судьбах неизвестно широкой публике. Они не кричат о своих проблемах, а решают их, зная, что только трудом можно добиться победы. Герои вечной битвы за урожай достойны, чтобы о них знали. Андрей Сасин — один из них.