Профессор Савва прокомментировал предъявленное ему новое обвинение
Уехавший из России профессор уверен, что очередное уголовное дело, возбужденное против него, является политическим заказом.

Михаил Савва
Фото: Иван Журавлев / Югополис
Как сообщал «Югополис», накануне стало известно, что покинувшему Россию краснодарскому профессору Михаилу Савве предъявлено обвинение по ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Информацию об этом озвучил адвокат Александр Попков, который получил соответствующее sms-сообщение от следователя полиции.
Сам Михаил Савва прокомментировал «Югополису» новое обвинение следующим образом:
— Из социальных сетей я узнал о том, что мне предъявлено новое обвинение. Я не сомневался в том, что правоохранительные органы продолжат преследовать меня. Могу предположить, что новое дело - о социальном проекте одной из краснодарских некоммерческих организаций. Я участвовал в выполнении этого проекта, как один из лекторов и составитель брошюры. Темой обучающих занятий и брошюры было социальное предпринимательство. Именно по этому делу следователь дважды допрашивал меня в качестве свидетеля в 2014 году, после чего я уехал из России. Могу обоснованно заявить только то, что данное дело сфабриковано по политическому заказу.
Савва также отметил, что социальный проект, о котором идет речь, был успешно выполнен. Профессор предположил, что в новом уголовном деле следствием были использованы стандартные для подобных дел методы — запугивание свидетелей и фальсификация материалов.
— Для современной России мое дело - небольшая, но типичная часть выборочных политических репрессий. Возможно, российские правоохранители понимают, что Европейский суд по правам человека отменит приговор по моему первому делу. И поэтому создают новые препятствия, чтобы я не мог вернуться в Россию. Я действительно не собираюсь сдаваться: продолжаю жить и работать. Работать в том числе ради того, чтобы на мою родину вернулась демократия. Спасибо всем, кто помнит и поддерживает меня, - подчеркнул Михаил Савва.
Как сообщал «Югополис», Первомайский районный суд Краснодара 2 апреля 2014 года признал Михаила Савву виновным в двух эпизодах мошенничества и приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и штрафу в размере 70 тысяч рублей.
Савва вину не признал. Он был уверен, что обвинения в его адрес «не просто несерьезны, они придуманы».
В конце февраля этого года стало известно, что Михаил Савва покинул Россию. 2 марта 2015 года Советский районный суд Краснодара заменил условное наказание Савве реальным сроком в колонии-поселении.
Как стало известно «Югополису», Савва собирался просить о предоставлении политического убежища в одной из западных стран, также он намерен подать жалобу в ЕСПЧ. Он не намерен возвращаться в Россию. Кроме того, профессор рассказал «Югополису», почему он уехал из России.
Михаил Савва — доктор политических наук, профессор. Автор более 150 научных публикаций и большого количества статей в печатных СМИ. Эксперт Сети этнологического мониторинга. Является колумнистом «Югополиса».
Свое отношение к делу Саввы высказала колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза в авторской колонке «Невыносимая жестокость», опубликованной на портале.
Интервью с Михаилом Саввой «Справедливость для себя, правда для всех» читайте на «Югополисе».

Советске маньяки и дисфункциональные семьи: как молодые режиссеры спасают кинопрокат

Фабрика впечатлений встречает гостей

Идеи, опережающие время

Куда сходить в Краснодаре с 16 по 29 мая: афиша
Первая полоса
Последние новости
-
Виновник крупного пожара в Кабардинском лесничестве выплатит многомиллионный штраф 20:51
-
В Краснодаре ярмарки выходного дня переходят на летний режим работы 20:20
-
Идею Михалкова создать евразийский «Оскар» сочли попыткой получить деньги из госбюджета 19:44
-
8 работ из Краснодара получили гранты всероссийского конкурса молодежных проектов 19:15
-
ГУ МВД: дело грабителя, угрожавшего кубанскому пенсионеру топором, направлено в суд 18:56
-
В Ростове задержан подозреваемый в убийстве многодетной матери 18:29
-
В Краснодаре коммерческого директора строительной компании осудили за хищения 17:58
-
Депутаты ЗСК отправили очередную партию гумпомощи в Луганскую и Донецкую народные республики 17:30
-
В Общественной палате Краснодара обсудили перспективы развития зеленого фонда 17:09
-
В Краснодаре пожизненно осужденный заработал новый срок за нападение на конвоиров 16:56
-
Министр финансов РФ: "спецоперация" в Украине требует "огромных ресурсов" 16:54

Идеи, опережающие время
Артем Хачатрян — потомственный врач семейной медицины, терапевт, диетолог, член ассоциации врачей превентивной и антивозрастной медицины, спикер международных форумов здоровья и автор образовательных проектов, основатель и главврач Клиники профессора Хачатряна А.П. в Сочи, рассказал о невероятном K-Effect – «Эффекте профессора Хачатряна».

Казаки, Верещагин и чайные церемонии: как прошла «Ночь музеев-2022»

Профессионалами не рождаются

В Краснодаре «Ночь музеев» впервые за два года прошла в очном формате
До 23:00 жителям кубанской столицы были бесплатно доступны экспозиции музеев и прочие мероприятия. Как краснодарцы провели «культурную» ночь – в фоторепортаже «Югополиса»

Фабрика впечатлений встречает гостей

Почему в малом бизнесе возникают проблемы с продажами и как их решать

Советске маньяки и дисфункциональные семьи: как молодые режиссеры спасают кинопрокат

Галина Головченко: «Делать добро — в природе человека»

Куда сходить в Краснодаре с 16 по 29 мая: афиша

Комментариев еще нет
Последние обсуждения