Люди 24 ноя 2015, 13:30

Профессор Савва прокомментировал предъявленное ему новое обвинение

Уехавший из России профессор уверен, что очередное уголовное дело, возбужденное против него, является политическим заказом.

Михаил Савва

Как сообщал «Югополис», накануне стало известно, что покинувшему Россию краснодарскому профессору Михаилу Савве предъявлено обвинение по ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Информацию об этом озвучил адвокат Александр Попков, который получил соответствующее sms-сообщение от следователя полиции.

Сам Михаил Савва прокомментировал «Югополису» новое обвинение следующим образом:

— Из социальных сетей я узнал о том, что мне предъявлено новое обвинение. Я не сомневался в том, что правоохранительные органы продолжат преследовать меня. Могу предположить, что новое дело - о социальном проекте одной из краснодарских некоммерческих организаций. Я участвовал в выполнении этого проекта, как один из лекторов и составитель брошюры. Темой обучающих занятий и брошюры было социальное предпринимательство. Именно по этому делу следователь дважды допрашивал меня в качестве свидетеля в 2014 году, после чего я уехал из России. Могу обоснованно заявить только то, что данное дело сфабриковано по политическому заказу.

Савва также отметил, что социальный проект, о котором идет речь, был успешно выполнен. Профессор предположил, что в новом уголовном деле следствием были использованы стандартные для подобных дел методы — запугивание свидетелей и фальсификация материалов.

— Для современной России мое дело - небольшая, но типичная часть выборочных политических репрессий. Возможно, российские правоохранители понимают, что Европейский суд по правам человека отменит приговор по моему первому делу. И поэтому создают новые препятствия, чтобы я не мог вернуться в Россию. Я действительно не собираюсь сдаваться: продолжаю жить и работать. Работать в том числе ради того, чтобы на мою родину вернулась демократия. Спасибо всем, кто помнит и поддерживает меня, - подчеркнул Михаил Савва. 

Как сообщал «Югополис», Первомайский районный суд Краснодара 2 апреля 2014 года признал Михаила Савву виновным в двух эпизодах мошенничества и приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и штрафу в размере 70 тысяч рублей.

Савва вину не признал. Он был уверен, что обвинения в его адрес «не просто несерьезны, они придуманы».

В конце февраля этого года стало известно, что Михаил Савва покинул Россию. 2 марта 2015 года Советский районный суд Краснодара заменил условное наказание Савве реальным сроком в колонии-поселении.

Как стало известно «Югополису», Савва собирался просить о предоставлении политического убежища в одной из западных стран, также он намерен подать жалобу в ЕСПЧ. Он не намерен возвращаться в Россию. Кроме того, профессор рассказал «Югополису», почему он уехал из России. 

Михаил Савва — доктор политических наук, профессор. Автор более 150 научных публикаций и большого количества статей в печатных СМИ. Эксперт Сети этнологического мониторинга. Является колумнистом «Югополиса».

Свое отношение к делу Саввы высказала колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза в авторской колонке «Невыносимая жестокость», опубликованной на портале.

Интервью с Михаилом Саввой «Справедливость для себя, правда для всех» читайте на «Югополисе».

Материалы по теме
Город Люди Ситуация Бизнес

Два рубля преткновения: краснодарские транспортники пытаются объяснить, почему проезд должен подорожать

После шума в соцсетях в Краснодаре провели брифинг, посвященный вопросу обоснованности повышения стоимости проезда в общественном транспорте
Город Люди Бизнес

Екатерина Шустхем: Как бизнесу пережить 2021 год и кратно вырасти при помощи инновационных психотехнологий?

Руководитель агентства инновационных психотехнологий, автор обучающих программ, призёр международных конкурсов Екатерина Шустхем рассказала «Югополису» о трендах, которые намечаются в бизнесе на начавшийся 2021 год.

Первая полоса

Люди Бизнес

Андрей Кондаков: «Защищать людей сложнее, но интереснее»

Чтобы быть эффективным адвокатом, необходим опыт работы в следственных органах или хотя бы в оперативной службе. Если ты приходишь сразу со студенческой скамьи в адвокаты, не имея представления о том, как работает система, то очень много времени потратишь на подготовку документов, которые никакого результата не принесут. Восемь лет работы следователем в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю дали мне четкое понимание, по какой траектории двигаться за пределами системы.
Люди Ситуация Бизнес

Принципы безупречности

10 лет на рынке юридических услуг работает компания «Золотое Правило». На счету специалистов 2 328 выигранных судебных споров, почти 10 тысяч решенных задач для абонентов, 134 сопровожденных инвестиционных проекта. Фирма отмечена в четырех номинациях ежегодного рейтинга ПРАВО.ru-300 и международными рейтингами IFLR 1000 и Benchmark Litigation. «Ничто не заменит вкус победы», - говорят они. Эксперты компании рассказали «Югополису» о вопросах, которые им приходится решать 24 часа в сутки и принципах успешной работы, а также открыли секрет своих профессиональных побед.

Город Люди Ситуация Бизнес

Два рубля преткновения: краснодарские транспортники пытаются объяснить, почему проезд должен подорожать

После шума в соцсетях в Краснодаре провели брифинг, посвященный вопросу обоснованности повышения стоимости проезда в общественном транспорте

Трампа в бан: гражданская цензура или замах на власть

Twitter, Instagram, Facebook и другие соцсети навеки закрыли доступ к профилям Дональда Трампа, потому что слова американского президента якобы сподвигли протестующих на штурм Капитолия. Цензура или проявление демократии?

Город Люди Бизнес

Екатерина Шустхем: Как бизнесу пережить 2021 год и кратно вырасти при помощи инновационных психотехнологий?

Руководитель агентства инновационных психотехнологий, автор обучающих программ, призёр международных конкурсов Екатерина Шустхем рассказала «Югополису» о трендах, которые намечаются в бизнесе на начавшийся 2021 год.
Город Люди Бизнес

Сергей и Ольга Сень: «Чтобы создать успешный бизнес, нужно уметь слушать»

Компания SV-DESIGN появилась в Краснодаре одиннадцать лет назад. За это время она стала одним из лидеров рынка входных и межкомнатных дверей не только на Кубани, но и на юге России. Сложно представить, но у основателей SV-DESIGN Ольги и Сергея Сень поначалу не было цели создать успешный и динамично развивающийся бизнес. О том, как это произошло, почему важно всегда слышать клиента, как помогают развиваться конкуренты и пираты, - в нашем интервью с владельцами SV-DESIGN Сергеем и Ольгой Сень.
Люди Ситуация Бизнес

В новый год с новыми законами: что изменится в жизни россиян в январе 2021 года

В наступающем 2021 году вступают в силу законы, которые обещают перемены для многих жителей страны. Индексация выплат, повышение МРОТ, новая ставка НДФЛ, упрощенный порядок получения госуслуг, правила работы на удалёнке – эти и другие законодательные новшества начнут действовать уже в первые дни нового года. Вместе с пресс-службой Госдумы РФ мы представляем подборку важных законов, вступающих в силу в январе.