Роскачество дало рекомендации по выбору арбузов
Организация проведет исследование качества арбузов в России, сравнив ягоды, продающиеся в магазинах, на развалах и в машинах.
Photl
Роскачество проведет исследование качества арбузов в России, сравнив ягоды, продающиеся в магазинах, на развалах и в машинах. Также организация подготовила рекомендации, на что нужно обратить внимание, чтобы выбрать хороший арбуз.
«В рамках исследования Роскачество сравнит ранние и поздние арбузы, которые продаются в разных точках реализации: в супермаркетах, на рыночных развалах и даже в кузове машины «у дороги». Так, эксперты проверят, есть ли разница между тем, где именно покупать арбузы, и влияет ли место продажи на их качество и безопасность», — говорится в сообщении организации.
Арбузы будут проверяться по 174 параметрам. В частности, в лабораторных условиях эксперты проверят микробиологические показатели, проведут исследования на зараженность вредителями, некарантинными грибными и вирусологическими болезнями.
Важным аспектом исследования станет проверка арбузов на наличие нитратов и пестицидов. Директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова отметила, что один из самых распространенных вопросов об арбузах — содержатся ли в них нитраты.
Определить уровень спелости и сладости арбуза поможет исследование на количество в мякоти плода растворимых сухих веществ, то есть сахара — лактозы, глюкозы и сахарозы. Эксперты отмечают, что минимальный показатель по сухим веществам равен 11%: если количество сухих веществ ниже, то плод или не дозрел, или сорт арбуза не предполагает выраженного сладкого вкуса.
«Сейчас российские арбузы менее сладкие — зачастую их снимают немного недозревшими, чтобы они дозрели в процессе перевозки, не переспели и не испортились. И, конечно, менее насыщенный сладкий вкус характеризуется недостаточным количеством солнца в то время, когда выращивают ранние сорта. Также стоит отметить, что ранним летом на прилавках преимущественно находятся арбузы, привезенные из Азии», — отметила Викулова.
Роскачество указывает, что качественный плод арбуза внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым, с окраской и блеском корки. Он не должен содержать лишней влажности. На корке хорошего арбуза не допускается большого количества дефектов — побитостей, рубцов и трещин.
«Качество продукта сохраняется тогда, когда общая площадь внешний повреждений, вызванных трением или погрузочно-разгрузочными работами, не превышает одной восьмой части поверхности плода», — добавляется в сообщении.
Что касается внутреннего содержания ягоды, ее мякоть должна быть зрелой (но не перезрелой), сочной, без пустот, с окраской и спелыми семенами. Наконец, длина стебля арбуза, указывает Роскачество, не должна превышать 5 сантиметров. Директор департамента исследований Роскачества Викулова советует перед употреблением тщательно мыть арбуз и не есть корку, — передает РИА «Новости».
Ранее, как сообщал «Югополис», в Роскачестве определили регионы с лучшим в России хлебом.
Первая полоса
Последние новости
-
Синоптик сообщил, когда в Сочи и Крыму начнется купальный сезон 21:22
-
Глава Минздрава России уточнил информацию о списке запрещенных для водителей лекарств 20:46
-
На Кубани задержан 18-летний подозреваемый в убийстве пенсионера 20:20
-
За загрязнение почвы в Краснодаре «Лукойл» выплатил более 4 млн рублей 19:57
-
Экс-председатель Советского суда Ростова стала фигуранткой уголовного дела 19:17
-
На Кубани в аварии пострадал 12-летний байкер 18:46
-
В Краснодаре возле стройки подземного перехода на Красных Партизан ограничат движение 18:04
-
Стали известны новые командующие Ленинградским, Московским, Восточным и Южным военными округами 17:49
-
На Кубани начинается суд над бывшим полицейским, обвиняемым в смертельном ДТП 17:33
-
Платформа туманного гейминга заработает в умных телевизорах Краснодарского края 16:51
-
Убийство аниматоров на Кубани раскрыто, следствие завершено 16:48
Комментариев еще нет
Последние обсуждения